также среди экзокринных и эпителиальных клеток протоков поджелудочной железы.

Инсулин. В 1921 г. Бантинг и Бест получили из поджелудочной железы собак экстракт, устранявший гипергликемию и глюкозурию у больных сахарным диабетом, и уже через год были приготовлены препараты инсулина, применявшиеся для лечения больных. Химическая структура инсулина была расшифрована в 1953 г. Сэнджером.

Инсулин является полипептидом, состоящим из двух цепей: сс-цепь содержит 21 аминокислотный остаток, Р-цепь — 30. Цепи связаны двумя дисульфидными мостиками. Это очень сложная структура и синтезировать ее химическим путем из каких-то органических или неорганических компонентов — пока неосуществимая задача. К счастью, человек не единственное живое существо на Земле. Есть еще и животные, в первую очередь млекопитающие теплокровные, организм которых тоже вырабатывает инсулин. Правда, у каждого вида животных: у кошек, собак, слонов, верблюдов и т. д., — свой инсулин, отличающийся от инсулина другой разновидности млекопитающих своим строением. У человека тоже свой инсулин — человеческий.

Инсулины коровы и свиньи близки по своему молекулярному строению к человеческому. Инсулин коровы отличается от человеческого на три аминокислотных остатка, а свиной — на один. Таким образом, наиболее близок по структуре к инсулину человека инсулин свиньи. Эти гормоны отличаются друг от друга только одной аминокислотой. В инсулине человека в этом положении содержится треонин, а в инсулине свиньи — аланин.

Глюкагон. В секрете поджелудочной железы содержится и другой фактор, вызывающий снижение сахара в крови, — глюкагон. Это полипептид, состоящий из 29 аминокислотных остатков. То есть он примерно такой же величины, как и инсулин. Глюкагоны человека, свиньи и крупного рогатого скота имеют одинаковую последовательность аминокислотных остатков. Разложение и выведение из организма остатков глюкагона происходит в печени и почках.

Суммарный эффект глюкагона сводится к увеличению продукции и выхода глюкозы из печени. В прочих тканях, не связанных с поджелудочной железой, глюкагон оказывает липолитическое действие, то есть расщепляющее жиры, кроме того он снижает синтез белка.

Уровень глюкозы в крови в основном поддерживается секрецией инсулина и глюкагона. В период голодания или ограничения приема углеводов уже через 40-48 ч содержание глюкагона в крови возрастает на 50-100 %. Эти изменения сопровождаются уменьшением концентрации в крови инсулина, в связи с чем соотношение инсулин/глюкагон снижается до 0,4 (в норме оно равно 3). При нормальной работе а- и Р-клеток гипогликемия не развивается даже при длительном голодании.

Увеличение сахара в крови уменьшает секрецию глюкагона, однако механизм этого действия еще неясен. Прием аминокислот также стимулирует высвобождение глюкагона, тогда как повышение концентрации свободных жирных кислот в крови снижает его уровень в плазме. В период стресса и длительной физической нагрузки отмечается повышение секреции глюкагона и снижение высвобождения инсулина

Механизм действия инсулина и глюкагона. Инсулин влияет на обмен углеводов, жиров, белков и электролитов в тканях организма, увеличивая транспорт глюкозы, белка и других веществ через клеточную мембрану. Свое биологическое действие инсулин осуществляет через соответствующий рецептор. На самом деле термин ♦сахар крови» не совсем точен, так как существует множество разновидностей Сахаров, различающихся своим химическим строением. Одни из них имеют сложные молекулы, и такие сахара называют «полисахаридами», или сложными сахарами. Структура других более проста и их называют «моносахаридами», или простыми сахарами. Так вот, глюкагон, вырабатываемый сс-клет-ками, способствует распаду сложного сахара-гликогена и образованию из него простого сахара-глюкозы. В форме гликогена сахар накапливается «про запас» в некоторых наших органах: печени и мышцах. Глюкоза же — это виноградный сахар, один из простейших Сахаров, и в дальнейшем, если не оговаривается особо, мы будем употреблять эти два термина, глюкоза и сахар, как понятия, полностью эквивалентные. Именно в форме глюкозы сахар присутствует в нашей крови.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6