стало биться чаще, а легкие требуют больших объемов воздуха. Но в данном случае нам нужен не только воздух; в результате пробежки мы проголодаемся, и нам потребуется больше пищи.

Аналогичную регуляцию, характерную для всех систем с обратной связью, осуществляет и поджелудочная железа. Рассмотрим, как это происходит у здорового человека.

Утром в крови содержится сравнительно небольшое количество сахара (так называемый «сахар натощак») и небольшое количество инсулина. Низкий уровень сахара в крови вызывает ощущение голода, и человек завтракает, предположим, в 7 ч утра. Разумеется, кроме белковой пищи он ест хлеб, содержащий углеводы, пьет кофе или чай с сахаром или чем-нибудь сладким. В результате концентрация глюкозы в крови повышается, и по этому сигналу поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки, и ее уровень в крови довольно быстро снижается. В 12 ч человек снова ощущает голод — наступает время второго завтрака. Он ест, и все повторяется снова: повышение сахара, выброс новой порции инсулина, понижение сахара. Аналогичные процессы повторяются в 18 ч (после обеда) и в 22 ч (после ужина). Возможна, разумеется, иная схема питания: завтрак — в 8 ч утра, обед — в 2 ч дня, а ужин — в 9 ч вечера, но суть от этого не меняется: у здорового человека поджелудочная железа отреагирует во всех случаях одинаково — выбросом необходимой порции инсулина.

Инсулин — белковый гормон немедленного действия; это значит, что в Р-клетках всегда есть запас инсулина, который поступает в кровь за считанные минуты и тут же начинает снижать сахар в крови. Затем в зависимое -

ти от уровня сахара в крови Р-клетки начинают синтезировать инсулин в необходимом количестве. Существует специальная единица для измерения количества инсулина, которую мы будем называть в дальнейшем просто инсулинной единицей, или ед. Кроме того, существует общепринятая единица измерения количества глюкозы в крови — миллимоль на литр, или ммоль/л. Мы встретимся в дальнейшем еще с некоторыми единицами измерения различных величин, поэтому давайте повторим еще раз и как следует запомним:

Ед — так обозначается инсулинная единица, ммоль/л — так обозначается единица, при помощи которой измеряют количество глюкозы в крови.

У взрослого здорового человека общее количество инсулина, накопленного в островках поджелудочной железы, составляет примерно 200 ед, а скорость синтеза инсулина — около 40-50 ед в сутки. В-клетки производят столько инсулина, чтобы на каждый килограмм веса тела в среднем приходилось по 0,5-0,6 ед. Это средние, обобщающие показатели, но в течение суток скорость выработки инсулина сильно колеблется — от 0,25 ед в час до 2 ед в час — прежде всего в зависимости от содержания глюкозы в крови. Как мы уже отмечали, после еды, когда концентрация сахара в крови повышается, секреция инсулина идет быстрее, т. е. избыток глюкозы интенсифицирует работу Р-клеток.

Теперь укажем количественные характеристики содержания сахара в крови здорового человека (в том случае, если кровь взята из пальца):

 натощак — от 3,3 до 5,5 ммоль/л,

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6