ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Наш организм представляет собой огромную саморегулирующуюся систему, в которой каждая клеточка, каждый орган и каждый нерв тесно связаны между собой и работают только в тесном сотрудничестве. Все мы знаем, что кости соединяются между собой суставами, образуя скелет, а мышцы прикрепляются к костям, кожа предохраняет их от воздействий внешней среды, покрывая сплошным полотном и кости, и мышцы. Кровеносные и лимфатические сосуды, нервы соединяют все органы и ткани нашего тела между собой.

Однако с эндокринной системой дело сложнее. Она объединяет расположенные в разных частях тела железы внутренней секреции: гипофиз, щитовидную железу, поджелудочную, половые железы и некоторые другие. Все эти железы вырабатывают определенные химические вещества, называемые гормонами, которые выводятся из желез прямо в кровь и разносятся кровью вместе с кислородом и питательными веществами. Гормоны столь же необходимы организму, как питательные вещества и кислород. Они влияют на целый комплекс жизненных процессов — таких, как обмен веществ и энергия, процессы роста и регенерации, уровень сахара в крови, кальция и т. д. Недостаток или избыток какого-либо гормона в организме приводит к заболеванию.

Поджелудочная железа — непарный орган, расположенный слева за желудком, в верхней части живота, доходящий до селезенки и выделяющий пищеварительные ферменты (экзокринная часть) и различные гормоны (эндокринная часть). Ее положение можно представить, если провести ладонью от левого бока под ребрами к пупку. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Эндокринная часть поджелудочной железы представлена островками Лангерганса, обильно распределенными в этой части поджелудочной железы. Названы они по имени открывшего их в XIX в. немецкого физиолога Лангерганса.

На их долю приходится 1-1,5 % общего объема ткани железы. Диаметр островков колеблется от 50 до 400 мкм (большая часть островков — диаметром 200 мкм). В поджелудочной железе взрослого человека насчитывается от 170 тыс. до 2 млн островков.

Считается, что эндокринные клетки развиваются из протоков поджелудочной железы, имеющих такое же происхождение, как и кожа. Островки поджелудочной железы обильно снабжены кровеносными капиллярами и нервными волокнами, образующими сеть. Это очень важная часть поджелудочной железы.

Островки Лангерганса представлены следующими типами клеток: а (альфа), р (бета), Б (дельта), Р или РР. Альфа-клетки составляют 20-25 % клеточного состава островков и являются местом образования глю-кагона. Основное количество (75-80 %) клеток островка составляют (3 (бета)-клетки, которые служат местом синтеза и депонирования инсулина. Б (дельта)-клет-ки — место образования СС. При электронной микроскопии поджелудочной железы человека в них видны большие круглые секреторные гранулы, которые отличаются от гранул а- и (3-клеток. При электронной микроскопии выявляется разновидность 0-клеток, которые содержат гранулы меньшего размера и получили название й (у)-клеток. Считается, что они служат местом образования гастрина и не содержат секреторных гранул. Кроме того, в островках поджелудочной железы выявляются так называемые Е-клетки, содержащие относительно крупные гранулы, отличающиеся от секреторных гранул а-, (}- и й-клеток. Р-клетки, или РР-клетки, выделяющие панкреатический полипептид, располагаются по периферии островков Лангерганса, а

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6