Если вы больны инсулиннезависимым диабетом, риск для вашего ребенка составит 15-30%, если инсулиннезависимым диабетом больны оба родителя — 75%. Цифры, конечно, устрашающие, но в большинстве случаев абсолютно бесполезные. Как вы помните, инсулиннеза-висимый диабет чаще всего развивается после 50 лет, когда вопрос — беременеть или не беременеть — уже не стоит. Кроме того, развитию инсулиннезависимого диабета зачастую способствуют повышенный вес и неправильное питание, что, безусловно, также «наследуется» в семье.

Ну, и в конце еще два соображения. Во-первых, в любом случае не стоит считать себя «генетической бомбой», приносящей несчастья всему потомству до седьмого колена. Все мы немного родственники, и нам всем есть что унаследовать от своих предков. В любой семье в каком-нибудь поколении обязательно найдутся и диабетики, и алкоголики, и преступники, и душевнобольные, но также обязательно найдутся и здоровяки, и долгожители, и честные труженики, и мудрецы, и герои. Так что, в конечном счете все мы играем в одну большую рулетку.

Во-вторых, если вы считаете, что диабет окончательно и бесповоротно разрушил вашу жизнь и лучше бы вам было вовсе не рождаться на свет, то, конечно, заводить детей вам пока не стоит. Сначала перечитайте третью главу. Если же вы считаете, что с диабетом жить можно, то даже в худшем случае вы сумеете поддержать своего ребенка и помочь ему почувствовать себя полноценным.

Риск патологической беременности

Согласно все той же статистике, 90% беременностей У женщин, больных диабетом, заканчиваются благопри-

ятно. Если у женщины диабет протекал без осложнений, ее шансы повышаются до 97%. Однако, если диабет до и во время беременности был плохо компенсирован, риск осложнений составит 20%.

Что мы подразумеваем под патологией беременности?

1. Угроза выкидыша или преждевременные роды. Частота самопроизвольного прерывания беременности колеблется от 15 до 31%, чаще наблюдаются поздние выкидыши в сроки 20-27 недель. Гораздо чаще встречаются при декомпенсированном сахарном диабете. Организм «понимает», что в таком состоянии он не сможет выносить беременность. Тем не менее довольно часто угроза выкидыша — просто сигнал для женщины (и ее мужа!) о том, что она нуждается в покое и правильном лечении. В таком случае угрозу удается быстро устранить (только не нужно проявлять чудеса терпения, упорствовать и отказываться от госпитализации). То же во многом касается и преждевременных родов. Если роды все-таки состоялись, младенец появляется на свет незрелым, но зачастую вполне жизнеспособным и при надлежащем уходе выживает.

Выкидыш угрожающий — женщины жалуются на небольшие боли внизу живота и в поясничной области. Кровянистых выделений из половых путей нет, наружный зев закрыт (при истмико-цервикальной недостаточности приоткрыт), величина матки соответствует сроку беременности. Такое состояние считается обратимым, и при успешном своевременном лечении беременность в дальнейшем развивается нормально.

Выкидыш начавшийся — усиление болей, появление скудных мажущихся кровянистых выделений из влагалища. Величина матки соответствует сроку бере-

менности, наружный зев закрыт или слегка приоткрыт. Сохранение беременности еще возможно, но прогноз хуже, чем при угрожающем аборте.

Выкидыш в ходу — отслоение плодного яйца от стенок матки и изгнание из ее полости через цервикальный канал. Женщины жалуются на схваткообразные боли внизу живота и кровянистые выделения (иногда значительные). Размеры матки соответствуют сроку беременности или меньше него. Сохранение беременности невозможно.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9