При угрожающем и начавшемся аборте скорая помощь:

 показан постельный режим в условиях стационара. Психотерапия, устраняющая отрицательные эмоции и положительно влияющая на развитие беременности;

 седативные препараты (препараты брома), снотворные средства перед сном;

 витамины (витамин Е, аскорбиновая кислота);

 иногда гормональные препараты (прогестерон, комбинированные эстрогенно-гестрагенные препараты).

Если у вас был выкидыш, обязательно обратитесь в кабинет по невынашиванию своей женской консультации. Возможно, этот выкидыш не связан с сахарным диабетом.

2. Маленький плод.

Те изменения, которые мы наблюдаем на глазном дне, в почках или на стопах, происходят и в сосудах плаценты, через которые ребенок получает питание и кислород. Поэтому, если беременная женщина ходит с плохой компенсацией диабета, ее ребенок постоянно голодает, плохо растет и даже при своевременных родах рождается недоношенным, а следовательно, менее жизнеспособным.

Чтобы избежать этого, необходимо строго контролировать диабет, регулярно посещать гинеколога и своевременно проводить профилактику патологии плода (когда и как, знает любой акушер-гинеколог).

3. Поздний токсикоз — довольно частое и тяжелое осложнение второй половины беременности, связанное с нарушением водного обмена в организме беременной женщины.

Три главных признака позднего токсикоза:

1. Отеки нижних конечностей.

2. Подъем артериального давления выше 120/90 (вы можете почувствовать головные боли, появление «мушек» перед глазами).

3. Появление белка в моче.

Если не придать этим симптомам значения, последствия для вас и ребенка могут быть самыми серьезными. Поздний токсикоз может быть обусловлен разными причинами и встречаться даже у здоровых женщин, но при диабете он случается чаще. Высокая частота поздних токсикозов (30-50%) у этих беременных связана с большим числом предрасполагающих факторов: генерализованное поражение сосудов, диабетическая нефропатия, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, многоводие, инфекция мочеполовых органов. В большинстве случаев токсикоз начинается до 30-й недели беременности, преобладающими клиническими симптомами являются гипертония и отеки. Тяжелые формы позднего токсикоза наблюдаются преимущественно у больных с длительным и тяжелым диабетом. Одним из основных путей профилактики поздних токсикозов является компенсация сахарного диабета с ранних сроков, при этом частота развития нефропатии снижается до 14%.

Лучшая профилактика позднего токсикоза: регулярное посещение врача, сдача анализов и выполнение всех рекомендаций.

Если все-таки токсикоз развился, необходимо уберечь себя и ребенка от тяжелейшего осложнения токсикоза второй половины беременности — эклампсии. В зависимости от цифр артериального давления имеется градация. Величины говорят сами за себя, но также важны исходные величины давления (например, при исходном низком давлении — при гестозе — давление будет составлять 120/80).

Нефропатия 1. Небольшие отеки, умеренная гипертония (не превышающая 15% от исходного уровня), белок до 1 г/л/сутки. При осмотре глазного дна — неравномерный калибр сосудов.

Нефропатия 2. Выраженные отеки на нижних конечностях и брюшной стенке, АД на 40% выше исходного уровня (150/90 и более), белок в моче — 1-3 г/л. При осмотре глазного дна: симптомы отека сетчатки.

Нефропатия 3. Генерализованные отеки, АД выше 150/90 (т. е. более 40 от исходного уровня). Суточная потеря белка — 3 г/л и более, в моче появляются гиалиновые цилиндры, имеется резкое снижение выделения мочи.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9