Скорая помощь:

 Женщина с тяжелым гестозом должна находиться в помещении, где тихо, тепло и темно.

 Какова бы ни была тяжесть гестоза, лечебно-охранительный режим обязательно соблюдать дома и в стационаре: эмоциональный покой, доброжелательное отношение близких, регуляция сна и отдыха, умеренная физическая нагрузка.

 Успокоительные чаи, таблетированные препараты — реланиум, нозепам. Их назначит лечащий врач.

 Применение гипотензивных и спазмолитических средств центрального и периферического типа действия.

Преэклампсия. Гипертензия, отеки, белок в моче, появление жалоб на головную боль, ухудшение зрения (появление мушек перед глазами), боли в животе. Головные боли и ухудшение зрения связаны с начинающимся отеком головного мозга, боли в животе — с появлением мелкоточечных кровоизлияний в области слизистой желудка, кишечника, а также имеют центральное происхождение в связи с начинающимся отеком головного мозга — появление жалоб беременной при больших сроках беременности на тошноту, особенно в летне-осенний период, когда врачи расценивают рвоту как отравление и назначают промывание желудка, что категорически запрещено. На этой стадии необходимо срочное оказание помощи беременной:

 успокоить, уложить женщину в постель. Здесь очень велика роль отца, так как сама беременная может в силу своего состояния не понимать, что с ней происходит;

 срочно вызвать «Скорую помощь» или любым способом доставить женщину в ближайший роддом;

 до прихода «Скорой помощи» дать беременной гипотензивное, назначенное лечащим врачом, но-шпу.

Эклампсия характеризуется появлением судорожного припадка. Сначала появляется судорожная готовность: мелкие подергивания мышц лица, конечностей, которые переходят в судороги. Может иметь место большой судорожный припадок. На четвертой стадии— раз-

решение этого припадка: припадок может закончиться относительно благополучно, если женщина вернется в сознание, или перейти в кому с гипоксическим отеком мозга.

В этом случае необходимо:

 Вставить между зубов ложку, обернутую НОСОВЫМ платком, или любой другой предмет, которым беременная не сможет повредиться. Только не палец, иначе помощь придется оказывать вам самому.

 Придерживать женщину во время судорог, чтобы она не получила повреждения.

 Немедленно вызвать «Скорую помощь»! Везти беременную только на машине «скорой помощи» или реанимации.

4. Внутриутробная инфекция.

Она может приводить к выкидышам, развитию позднего токсикоза, замедленному росту плода и появлению врожденных уродств. Такое осложнение может развиться у любой женщины, но вы сами знаете, что любая инфекция у диабетика протекает тяжелее, чем у здорового человека. Поэтому вам необходимо обследоваться на скрытую инфекцию и пролечить ее еще до зачатия. То же самое должен сделать ваш муж, иначе лечение не будет иметь никакого смысла. Кроме того, если у вас есть очаги хронической инфекции (хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит, гайморит и т. д.), их тоже следует пролечить еще до зачатия.

5. Врожденные уродства плода.

Чаще всего наблюдается так называемая «диабетическая фетопатия», когда рождается крупный ребенок (весом более 4 кг), перекормленный сахаром из крови матери. У такого «богатыря», как правило, нарушен обмен

веществ, хуже развиты легкие, кроме того, он сильнее, чем ребенок с нормальным весом, страдает при родах. Мать соответственно рискует получить разрывы промежности.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9