Профилактика фетопатии, наверное, понятна: тщательный контроль сахарного диабета, соблюдение диеты (общая прибавка веса за беременность должна составить 10-12 кг), выполнение других рекомендаций врача.

Если у здоровой женщины родился ребенок более 4 кг, то и она, и ребенок входят в группу риска по сахарному диабету и должны пройти обследование. При де-компенсированном сахарном диабете у ребенка могут развиваться и другие врожденные уродства. Вы уже, наверное, запомнили, что лучшая профилактика всех неприятностей у диабетиков — компенсация обменных процессов. Здесь она тоже очень важна. Специфическим осложнением беременности при сахарном диабете является многоводие, которое наблюдается в 20-30% случаев. Многоводие ассоциируется с поздним токсикозом, врожденными уродствами плода и высокой перинатальной смертностью (до 29%). Серьезным осложнением является инфекция мочевыводящих путей у 16% больных и острый пиелонефрит у 6% .

Сочетание диабетической нефропатии, пиелонефрита и позднего токсикоза делают прогноз для матери и плода очень плохим. Акушерские осложнения (слабость родовых сил, асфиксия плода, узкий таз) у больных диабетом встречаются гораздо чаще, чем у здоровых, и обусловлены частым досрочным прерыванием беременности, наличием крупного плода, многоводия, позднего токсикоза.

Послеродовой период часто имеет инфекционные осложнения. В настоящее .время материнская смертность

при сахарном диабете встречается редко и наблюдается в случаях тяжелых сосудистых нарушений.

Подводя итог, заметим, что риск патологии беременности при сахарном диабете выше, чем обычно, но в наших силах свести этот риск к минимуму.

Ухудшение течения диабета после беременности

Во время беременности в организме вырабатывается большое количество гормонов, обладающих действием, противоположным действию инсулина, а потому ваш диабет непременно разрегулируется и потребует коррекции дозы инсулина. Вам придется непросто. Сахароснижаю-щие таблетки при беременности категорически противопоказаны! Если вам не удалось скомпенсировать диабет одной диетой, вы должны временно перейти на инсулин.

Обычно в первом триместре беременности потребность в инсулине немного снижается (а следовательно, возрастает риск гипогликемии), во втором повышается почти в 2 раза, в третьем — снова снижается (заработала поджелудочная железа плода). Кроме того, беременные чувствительнее к любым инфекциям, декомпенсация диабета у них легче переходит в кетоацидоз. Если вы не можете полноценно питаться из-за утренней тошноты, снизьте немного дозу инсулина (но ни в коем случае не отменяйте его совсем!), пейте сладкий чай или соки, измерьте сахар крови и обратитесь к врачу. То, как будет протекать ваш диабет после беременности, зависит от его компенсации и осложнений во время беременности, а также от того, разовьется ли у вас послеродовое ожирение. Итак, вы оценили риск и приняли решение. Влияние беременности на такие осложнения тяжелого сахарного диабета, как сосудистые поражения, ретинопа-

тия и нефропатия, в основном неблагоприятно. Наиболее неблагоприятно сочетание беременности и диабетической нефропатии, так как часто наблюдаются развитие позднего токсикоза и многократные обострения пиелонефрита. Течение беременности при сахарном диабете сопровождается рядом особенностей, которые чаще всего являются следствием сосудистых осложнений у матери и зависят от формы заболевания и степени компенсации нарушений углеводного обмена.

Планирование семьи

Учитывая неблагоприятное влияние сахарного диабета и беременности при нем на здоровье женщин и их детей, вам рекомендуется иметь небольшую семью, а также избегать абортов. Даже если вы не считаете аборт убийством, вы должны помнить, что после каждого выскабливания риск развития рака молочной железы повышается в 3 раза, а риск развития рака шейки матки — в 5 раз. Кроме того, любой аборт (даже вакуумный) наносит матке травму и заметно снижает ваши шансы родить впоследствии здорового ребенка. Как правило, проблем с зачатием у женщин и мужчин, больных диабетом, не возникает, а потому вы не должны полагаться на везение и вам следует предохраняться по полной программе. Единственным способом контрацепции, дающим 100%-ную гарантию от нежелательной беременности, в настоящее время являются гормональные контрацептивы. Низкодозированные контрацептивы последнего поколения, такие как тризистон, триквилар, микрогинон, фе-моден или силест, не вызывают декомпенсации сахарного диабета, повышения веса и других побочных яв-леий. Если у вас уже были роды, вы можете, прокон-

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9