Вариант 2

Исходное положение стоя: ноги расставлены и чуть согнуты в коленях, таз отведен назад. Ладони сложены вместе и находятся перед лицом на уровне носа, локти разведены.

Медленно, с напряжением опускаем ладони на уровень груди, одновременно выводим вперед таз, выпрямляем ноги и напрягаем мышцы тазового дна. (Если руки вам мешают, они могут оставаться на поясе.) Сожмите плотно влагалище и задний проход и одновременно напрягите ягодицы. Напрягаясь, сожмите задний проход настолько, чтобы ощутить, как он втягивается внутрь. Не нужно шевелить ногами или ягодицами, поскольку это отвлекает. Когда сфинктер заднего прохода напряжен и втянут, напрягаются также сфинктер уретры и мышцы влагалища. Таким образом, все три отверстия как бы перекрываются единой мышцей в виде двойной восьмерки. Сожмите эту мышцу как можно крепче и задержите в таком положении на некоторое время, затем медленно расслабляйте, снова отводя таз назад. При медленном расслаблении можно прочувствовать, как «освобождаются» эти мышцы.

В этом варианте кроме тазового дна работают также внутренняя поверхность бедра, грудной отдел позвоночника и грудные мышцы.

Вариант 3

Попробуйте напрягать мышцы тазового дна в любом положении: стоя, сидя, лежа.

Это упражнение надо проделывать по 12 раз дважды в день. Его можно выполнять в любое время в любом месте. Вы должны не только стремиться привыкнуть к правильной осанке и положению тела — ягодицы подобраны, ребра подняты, — но и заставлять себя следить за положением тазового дна.

Время от времени проверяйте степень своего прогресса — в конце мочеиспускания попытайтесь замедлить или вообще перекрыть поток мочи.

Вы уже знаете, что основной принцип ведения беременности при сахарном диабете — строгая, стабильная компенсация обменных нарушений, в первую очередь углеводного обмена. У беременных с сахарным диабетом сахар крови натощак должен быть в пределах 3,3-4,4 ммоль/л, а через 2 ч после еды — не более 6,7 ммоль/л. Купите глюкометр и научитесь им пользоваться.

Диета беременных с сахарным диабетом должна быть построена из расчета 30-35 ккал на 1 кг идеальной массы тела плюс 200-400 ккал. В среднем суточная энергетическая ценность пищи составляет 1600-2000 ккал, причем 55 % ее покрывается углеводами, 30 — жирами и 15 % — белками. В диете должно быть достаточное количество витаминов, эссенциальных жирных кислот, минеральных веществ. При ожирении суточная энергетическая ценность пищи не должна превышать 1600 ккал (ограничение потребления жира, увеличение в рационе количества продуктов, содержащих клетчатку). Следить за этим придется вам.

Роды

Срок родов у беременных с сахарным диабетом определяется индивидуально, с учетом тяжести течения диабета, степени его компенсации, состояния плода и наличия акушерских осложнений. Поскольку при диабете функциональные системы плода созревают позже, лучшим вариантом являются своевременные роды. Однако из-за нарастания осложнений к концу беременности нередко в таких случаях приходится проводить родоразре-шение при сроке 37-38 нед.

В процессе родоразрешения через естественные родовые пути врачи будут постоянно следить за уровнем

сахара крови (каждые 2 ч). Если сахар крови слишком поднимется, вам введут инсулин. Плановое кесарево сечение при сахарном диабете проводят по следующим показаниям: выраженные или прогрессирующие осложнения диабета и беременности, тазовое предлежание, наличие крупного плода, прогрессирующая гипоксия плода. Следует помнить, что в таких случаях дети, извлеченные путем кесарева сечения, хуже приспосабливаются к условиям внешней среды. Поэтому с ними будет больше хлопот. При родах, возможно, будет присутствовать неонатолог. Так что беспокоиться вам будет не о чем.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9