САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Риск развития экстренных состояний

Итак, вы решили завести ребенка. Будем надеяться, вы точно определили для себя, сколько труда готовы вложить в это. Беременность, не говоря уж о воспитании ребенка, это огромная работа и для матери, и для отца. А диабетикам, как всегда, придется удваивать, а порой и утраивать усилия. Поэтому лучше вам как следует подумать, нужен ли вам ребенок и нужен ли он именно сейчас. Вы можете подождать несколько лет, пожить в свое удовольствие, пока окончательно не созреете. Если же вы твердо намерены забеременеть и родить, то эта глава для вас.

Есть три факта, о которых вы должны знать:

1. У детей диабетиков выше риск заболеть сахарным диабетом.

2. Беременность у женщины, больной сахарным диабетом, всегда относится к группе риска, как для матери, так и для ребенка.

3. Течение сахарного диабета после беременности у женщины, как правило, ухудшается.

Испугались? А теперь давайте рассмотрим эту проблему.

Риск родить ребенка с диабетом

Как вы знаете, бывает маленькая ложь, бывает большая ложь и бывает статистика. Если вы обратитесь к статистике рождения у диабетиков больных и здоровых детей, вы быстро поймете, насколько это правильно. В разных изданиях приводятся самые разные цифры, которые сильно зависят от численности группы, на которой проводились исследования, от ее состава по возрасту

и полу и даже от национальности ее участников. Поэтому я приведу не самые достоверные цифры, а те, которыми пользуются чаще всего.

Итак, для здоровых мужчины и женщины вероятность родить диабетика составит 0,3-0,4% (т. е. больными окажутся 3-4 ребенка из тысячи). Речь в данном случае идет только об инсулинзависимом диабете. Еще 30-40 человек из этой тысячи в пожилом возрасте заболеют инсулиннезависимым диабетом. При этом мы не всегда знаем, чем болели бабушки и дедушки, а также более далекие родственники этих здоровых людей, а также не можем предсказать, не разовьется ли у них или у их ребенка диабет впоследствии (вы помните, диабет II типа может начаться и в 90 лет).

Для матери, больной инсулинзависимым диабетом, вероятность передать свой диабет ребенку составит 3% (т. е. заболеют 3 ребенка из 100), для отца — 10% (10 детей из 100), если больны оба родителя — 30% (30 детей из 100). Однако, я полагаю, вас не будет волновать судьба остальных 99 детей, для вас важно, попадет ли ваш ребенок в эти 3, 10 или 30%. А это уже совершенно непредсказуемо. В моей практике был случай, когда в здоровой семье заболели диабетом оба сына, причем младший — в 16 лет, а старший — восемь лет спустя, в 26. Вроде бы налицо наследование болезни, но ни одного родственника-диабетика родители так и не сумели отыскать. Был другой случай, когда дочь заболела инсулинзависимым диабетом в 15 лет, а мать, также инсулинзависимым диабетом, двадцать лет спустя — в 55 лет. (Кстати, после этого отношения между матерью и дочерью значительно улучшились.) Ну, и, конечно же, я знаю тысячи диабетиков, дети и внуки которых абсолютно здоровы.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9