ред сном, а иногда ночью и достаточно долго не «сбивается» дополнительными уколами инсулина.

Очевидно, что на фоне большой физической нагрузки у тебя происходят скрытые гипогликемические состояния. Чтобы избежать этого, тебе необходимо увеличить количество ХЕ перед или во время тренировок или уменьшить дозу короткого инсулина перед обедом. Если ты очень устаешь от тренировки, может быть, целесообразно уменьшить ее интенсивность.

У моего ребенка постоянно высокий сахар в крови и моче, он стал хуже расти, похудел, хотя ест очень много. Доза инсулина составляет 0,9 ед. в сутки. Пробовали увеличить дозу инсулина на 4—6 ед. в сутки, снижать на столько же — эффекта не было.

У вашего ребенка имеются все признаки выраженной декомпенсации сахарного диабета, поэтому подозрения на скрытые гипогликемии были безосновательны, а попытки снижения дозы инсулина были неэффективны. Попытки повышения дозы инсулина также не дали желаемого эффекта в связи с тем, что прибавленная доза инсулина не соответствовала степени декомпенсации углеводного обмена. В таких случаях потребность в инсулине может временно составлять 1,5-2 и даже более ед. на килограмм массы тела. Подобное увеличение дозы лучше осуществить в условиях стационара. Когда углеводный обмен у ребенка нормализуется, доза инсулина снизится почти до исходного уровня.

В течение дня мне достаточно легко удается поддерживать хороший сахар в крови, а вот утром он у меня

всегда повышается. При увеличении дозы продленного инсулина на ночь становится только хуже.

У многих подростков повышенный уровень сахара в крови натощак — самая большая проблема. Причина этого в несоответствии пика действия пролонгированного инсулина и времени утреннего выброса контринсу-лярных гормонов — помнишь «феномен утренней зари»? Если не помогает перенос времени введения продленного инсулина на более поздние часы, если причина повышения сахара не в ночной гипогликемии, тебе придется на какое-то время ввести дополнительную инъекцию короткого инсулина за 2-3 ч до подъема.

Когда у меня более или менее компенсированный диабет, я очень быстро набираю лишние килограммы. Для борьбы с весом я снижаю дозу инсулина, да еще нарушаю диету, и это помогает мне быстро похудеть. Говорят, что это вредно, а что же мне делать?

Да, действительно, ты выбрала совершенно недопустимый путь регуляции своего веса. Некоторые подростки, особенно девочки, имеют наследственную склонность к ожирению. У твоих ровесников без диабета нет таких «средств борьбы», как потеря сахара с мочой. Им просто приходится уменьшать калораж питания и побольше двигаться. То же самое необходимо делать и людям с сахарным диабетом. Добиваться нормализации веса, работая как сахарный завод, ни в коем случае нельзя. Это очень быстро приведет к появлению осложнений.

У моей младшей дочери с диабетом четыре укола инсулина в день, а утром он еще и «двойной» — корот-

кий и продленного действия. А недавно заболевшему сыну назначили всего два укола в день — утром и вечером продленный инсулин. И сахар в крови у него замечательный. Может быть, младшей дочери тоже хватит двух уколов в день?

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6