Нет, ваша девочка получает интенсифицированную инсулинотерапию, необходимую большинству детей. У сына — нетрадиционная схема, которая позволяет скомпенсировать диабет лишь у некоторых детей в первые месяцы от начала заболевания. Очевидно, у мальчика выявили диабет достаточно рано, благодаря чему у него в настоящее время имеется неполная ремиссия. Это и позволило назначить ему такую схему.

Мне очень нравится новый инсулин хумалог. Удобно, что вводится он непосредственно перед едой и быстро нормализует случайное повышение сахара, с ним легче добиваться хороших показателей в течение всего дня, кроме 22—23 часов. В это время сахар в крови у меня, как правило, повышается до 12—14 ммоль/л.

Такое повышение действительно наблюдается у отдельных детей из-за того, что к этому времени уже заканчивается действие хумалога, введенного перед ужином, и еще не началось действие только что введенного продленного инсулина — такая своеобразная «нейтральная полоса». Чтобы избежать повышения сахара крови в этот период, можно ввести дополнительно 1-2 (а при необходимости и больше) ед. хумалога перед вечерним перекусом или попробовать заменить хумалог перед ужином на обычный короткий инсулин, так как его продолжительность действия дольше.

Если я иду в гости или у нас дома праздничный ужин, можно ли мне немного нарушить диету в отношении сладостей?

Немного можно (не более 1-2 ХЕ), с обязательной коррекцией дозы инсулина и последующим контролем сахара крови через 2-3 ч. При этом наиболее удобен ху-малог, время действия которого ближе всего к скорости всасывания легкоусвояемых углеводов.

У меня большие проблемы с питанием моего трехлетнего ребенка — мы не выдерживаем нужное количество ХЕ: приходится без конца то дополнительно подкалывать инсулин, то докармливать чем-то вкусненьким. В такой ситуации никак не удается добиться стабильных показателей.

Моя подрастающая дочь уже поняла, что после укола она может отказаться от обычной еды и добиться таким образом получения сладостей, так как в противном случае нам угрожает гипогликемия. Иногда к такому же способу она прибегает, чтобы добиться каких-либо уступок с моей стороны.

Проблема непостоянного, меняющегося аппетита характерна для многих маленьких детей, а попытки кормить ребенка насильно могут усугубить эту ситуацию. Дети постарше, осознав свою «выгоду», пытаются иногда манипулировать родителями отказом от еды. Из этой ситуации есть очень хороший выход — замена обычного короткого инсулина хумалогом. Быстрая скорость всасывания позволяет вводить его и после еды (в течение не более чем 15 мин после начала приема пищи), изменяя дозу в зависимости от количества съеденной пищи.

Физическое развитие

Важным критерием твоего состояния является физическое развитие. При постоянно некомпенсированном диабете возможно нарушение темпов роста. Это легко установить самому. Прибавка в росте зависит от возраста ребенка и составляет в норме:

 в 1-3 года — около 10 см в год;

 от 3 до 13 лет — 5-7 см в год;

 в период полового созревания — 8-13 см в год. Если за год ты не вырос совсем или прибавил в росте

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6