ДИАБЕТ И РЕБЕНОК

Ответы на вопросы

Ты, конечно, хорошо помнишь, как у тебя начался диабет. Ты был совершенно здоров, когда вдруг начал много пить и часто бегать в туалет. За один раз ты мог выпить целую бутылку минеральной воды, напитка или сока. Несколько раз за ночь ты вставал, чтобы попить и сходить в туалет. Иногда в школе не мог дождаться перемены и отпрашивался с урока в туалет. Ты сильно похудел, хотя аппетит у тебя был хорошим. Появилась слабость, ты стал уставать от игр с товарищами, хотелось больше лежать.

Мама обратилась к врачу, после анализов оказалось, что у тебя повышен сахар в крови. И в моче был сахар, а также ацетон. Тебя положили в больницу и начали делать уколы инсулина.

Конечно, ты расстроился и, может, даже немного испугался, наверное, плакал. Больше всего потому, что были расстроены и растеряны папа с мамой. Они сначала не верили в этот диагноз, не соглашались делать уколы, возможно, даже пытались найти другие методы лечения. Все это понятная и нормальная реакция — у большинства заболевших детей и их родителей тоже были такие чувства. Важно их преодолеть и активно взяться за свое здоровье.

Чтобы тебе было понятнее твое состояние, ответим на некоторые вопросы, возникающие у твоих сверстников или детей младшего возраста.

У меня и моего друга возникают похожие ситуации — когда мы возвращается из школы, перед обедом сахар в крови чаще всего повышенный, хотя в выходные дни он обычно нормальный.

В этой ситуации необходимо проверить сахар в крови перед вторым завтраком, а также проанализировать питание и физическую нагрузку в школе. Оказалось, что у нашего пациента в связи с более интенсивной физической нагрузкой в школе происходило выраженное

снижение сахара в крови перед вторым завтраком, повышение сахара в крови к обеду было вызвано скрытыми гипогликемиями. У его друга сахар в крови перед вторым завтраком был нормальным, а причина последующего повышения сахара в крови была в слишком калорийном втором завтраке. Поэтому в первом случае необходимо снизить дозу короткого инсулина утром на 1-2 ед. либо увеличить количество ХЕ в завтрак. Во втором случае нужно уменьшить калораж второго завтрака либо увеличить на 1-2 ед. дозу утреннего продленного инсулина.

Я очень люблю танцевать, но когда вечером я прихожу из дискотеки, положенных 2 ХЕ на второй ужин мне явно не хватает.

С началом весны мы с друзьями стали много гулять по вечерам. Но после прогулки перед сном у меня появляется «волчий» аппетит. Подкалывать короткий инсулин при этом я опасаюсь — ведь после него нужно перекусить через 3 часа, а я в это время уже сплю.

Это две сходные, типичные для подростков ситуации. Оптимальным при этом является назначение дополнительной инъекции инсулина ультракороткого действия хумалога перед «повторным» ужином, подобрав при этом индивидуальную дозу в зависимости от уровня сахара в крови и калорийности пищи.

Я занимаюсь в спортивной секции после обеда. Ем дополнительно 1—2 ХЕ во время тренировки. После тренировки сахар в крови может быть низким или нормальным, а чаще высокий (16 ммоль/л и выше). Он повышается непосредственно после тренировки или пе-

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6