ПРИЛОЖЕНИЕ

Лечение лекарственными травами

Так мы назовем смежную область, которая относится и к традиционной медицине, и к гомеопатии, и к фитотерапии. Точная классификация нам не важна, а гораздо интереснее узнать, какими препаратами из трав и травяных сборов, из листьев, плодов и кореньев можно поддержать свое здоровье. Всю эту «зеленую аптеку» мы можем разделить на два «прилавка»: первый, с саха-роснижающими средствами, интересен для больных диабетом II типа, а второй, с травами, регулирующими функцию печени, почек, обмен минеральных веществ, полезно изучить всем диабетикам.

Этот второй прилавок очень обширен, ибо растений с лечебными свойствами существует великое множество. Мы, разумеется, не сможем рассказать обо всех, а выберем лишь те, которые особо рекомендуются диабетикам. Кстати, многое со второго «прилавка» мы с вами уже едим, не подозревая о замечательных свойствах этих плодов: например, помидоры и баклажаны столетие назад применялись как лечебные растения в очень небольших дозах, а теперь стали обычными и широко распространенными овощами. Количество целебных трав и их комбинаций (сборов), которые могут быть полезны больному диабетом, исчисляется сотнями. За редким исклю-

чением не стоит самостоятельно заготавливать целебное сырье — ведь нужно хорошо представлять, в какое время и в каком месте собирают те или иные травы, корешки и цветы. Место, безусловно, должно быть экологически чистым, так что обочины дорог и заросли под стенами заводов и фабрик исключаются. Если вы опытны в делах травосбора, то, конечно, можете обойтись своими силами, а если нет, лучше купите травы в аптеке.

Сахаропонижающие составы из трав, листьев и плодов (диабетические сборы)

Состав

Способ приготовления

Дозировка приема

Сбор№ 1

Хвощ полевой - 2 ст. л. Листья черной бузины - 1 ст. л. Корень девясила - 1 ст. л. Зверобой - 1 ст. ложка Листья крапивы - 1 ст. л. Липовый цвет - 1 ст. л. Спорыш - 1 ст. л. Листья черники - 1 ст. л.

Смесь залить двумя стаканами кипятка, настаивать 5-6 ч, процедить

Пить 0,5 стакана за 2 мин до еды

Сбор №2

Листья грецкого ореха - 20 г Листья черники - 20 г Створки фасоли - 20 г Корни лопуха - 20 г Корни или цветы бузины - 20 г

Готовить так же, как сбор № 1

Пить 0,5 стакана после еды 3-4 раза вдень

Сбор№3

Льняное семя - 20 г Листья черники - 20 г Овсяная сечка - 20 г Створки фасоли - 20 г

Готовить так же, как сбор № 1

Пить половину стакана после еды 3-4 раза в день

Сбор №4

Корень заманихи - 1 ст. л. Льняное семя - 1 ст. л. Липовый цвет - 1 ст. л. Зверобой - 1 ст. л. Корень одуванчика - 1 ст. л.

Смесь залить одним стаканом воды, кипятить 5 мин, настаивать 5-6 часов, процедить

Пить 0,5 стакана после еды 3- 4 раза вдень

Сбор №5

Корень лопуха -10 г Створки фасоли - 10 г Листья черники - 10 г Овсяная сечка - 10 г Цветы бузины - 10 г

Смесь залить водой (один стакан на 1 ст. л.), прокипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить

Пить 1/4 стакана 6-8 раз в день, в том числе перед едой

Сбор №6

Листья пустырника - 10 г Листья земляники - 15 г Листья шелковицы - 20 г

Готовить так же, как сбор № 5

Пить по 2 ст. л. 3 раза в день

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13