Первичный диабет I типа возникает при инсулин-ной недостаточности в организме, когда Р-клетки поджелудочной железы не способны производить нужное количество инсулина или вообще не могут его секре-тировать. Единственным способом лечения является ввод инсулина извне, с помощью шприца и ежедневных уколов плюс, разумеется, диета и строго определенный режим питания. Почему инсулин вводится именно таким неприятным способом? Потому что инсулин — белок, и если вводить его перорально (т. е. через рот в виде таблеток), он разложится в желудке под действием пищеварительного фермента и не попадет в кровь. Однако тут нет повода для пессимизма, и мы можем указать по крайней мере три причины, по которым больным не стоит впадать в депрессию.

1. Уколы — не внутривенные и не внутримышечные, а подкожные, т. е. это простейший вид уколов в медицинской практике, и почти каждый человек (даже слепой) способен сам вводить себе инсулин.

2. Уколы делаются специальными инсулиновыми шприцами или шприц-ручками с такой тонкой иглой, что боль практически не ощущается.

3. Есть сведения, что уже разработан инсулин в виде таблеток, предназначенных для приема внутрь и защищенных от разложения в желудке.

Диабет I типа может быть врожденным (т. е. проявиться уже в младенчестве) и обычно возникает у молодых —

у детей, подростков и лиц в возрасте до 25-30 лет. Вследствие этой причины его иногда называют «диабетом молодых». Это название не совсем правильно, так как инсулинзависимым диабетом можно заболеть и в 40, и в 70 лет, поэтому в настоящее время такой диабет классифицируется как диабет I типа. Повторим, что связан он с поражением Р-клеток поджелудочной железы, в результате чего они не способны вырабатывать инсулин. Чаще всего такой диабет дебютирует комой, для выведения из которой необходимо вызвать «Скорую помощь».

При первичном диабете II типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он плохо открывает «двери» в клетках для проникновения сахара, так как хуже соединяется с рецептором на клетке — «замочной скважиной» для инсулина-«ключа». У полных людей эти «замочные скважины» претерпевают изменения и скважин слишком много: чтобы их открыть, необходимо в 2-3 раза больше инсулина, чем при нормальной массе тела. Поджелудочная железа не всегда способна вырабатывать инсулин в таком количестве. В этой ситуации тучный больной диабетом II типа имеет шанс избавиться от заболевания, если сможет похудеть (в результате чего «замочных скважин» станет меньше).

Бывает и так, что часть секретируемого Р-клетками инсулина дефектна; в результате «испорченные» молекулы инсулина являются как бы «плохим ключом», не способным открыть двери клетки для молекул глюкозы. «Хороший ключ», т. е. обычный «неиспорченный» инсулин, тоже вырабатывается р-клетками, но иногда его слишком мало, чтобы обеспечить нормальный обмен веществ. Это совсем иная картина заболевания, однако и при сахарном диабете II типа возникают комы и экстренные

состояния. Многие врачи даже считают диабет I и II типов разными болезнями. Методы их лечения тоже разные.

Больной диабетом II типа (или инсулиннезависи-мым — ИНСД) должен придерживаться строгой диеты, а также принимать лекарство в виде таблеток и всевозможные средства фитотерапии. При легкой форме заболевания можно ограничиться только диетой или диетой и средствами фитотерапии. Что касается таблеток, то механизмы их действия таковы: они побуждают Р-клетки вырабатывать больше инсулина и увеличивают чувствительность к инсулину тканей организма. В результате «хорошего» инсулина тоже становится больше и хватает, чтобы открыть все «замочные скважины» в клетке.

1 | 2 | 3 | 4