До недавних пор считалось, что диабет II типа развивается исключительно у лиц зрелого возраста. Встречается он гораздо чаще, чем ИЗСД, примерно в 5-6 раз. Если диабет II типа возникает в возрасте от 30 до 40 лет, то, безусловно, является болезнью, нагрянувшей слишком рано и неожиданно, но после 70 лет, когда интенсивно протекают процессы старения и эндокринная система как бы «расшатывается», этот тип диабета может считаться одной из неизбежных болезней, связанных с увяданием организма.

Характерным отличием между ИЗСД и ИНСД является не только разный механизм заболевания и разные способы лечения, но и разный характер начала болезни. Диабет I типа нередко развивается с пугающей быстротой — за месяцы, а иногда за считанные дни. Так, в медицинской литературе описан случай, когда молодая женщина, пережив сильный стресс (смерть мужа), заболела диабетом за три дня.

Разумеется, такое внезапное заболевание — большая трагедия для молодого человека. Трудно осознать, что ты неизлечимо болен, когда еще месяц, два или три назад ты был абсолютно здоров и тебе можно было все: есть, что захочется, или, наоборот, голодать, заниматься спортом и переносить тяжелые физические нагрузки. Поэтому молодые люди в такой период нуждаются в особой поддержке семьи, друзей, коллег по работе и врачей. Им необходимо время, чтобы смириться со своей болезнью и научиться жить с диабетом. Скажем им в утешение следующее: многие диабетики отмечают, что после заболевания их взгляд на мир сильно переменился; они научились жить в условиях строгой дисциплины и в результате достигли много большего, чем в том случае, если бы оставались здоровыми.

Диабет II типа развивается за гораздо более долгий период, чем ИЗСД, как правило, годами, и всегда включает довольно длительную предиабетическую стадию. Казалось бы, разный механизм двух заболеваний, разное их начало и разный возраст больных позволяют с уверенностью диагностировать тип диабета, но такое утверждение будет неверным относительно больных зрелого возраста. У них начало ИЗСД может включать очень длительный период (5-10 лет), когда болезнь по внешним признакам неотличима от диабета II типа, и больной находится на таблетках, а не на инсулине.

Оба типа диабета, ИЗСД и ИНСД, называются в медицинской практике первичным диабетом и необходимо твердо усвоить, что такой диабет в настоящее время неизлечим — особенно в наиболее тяжелой, так называемой «лабильной» форме. Поэтому, говоря о лечении диабета, мы имеем в виду не полное излечение болезни, а

лишь поддержание больного в таком состоянии, которое приближалось бы к нормальной жизнедеятельности. Поскольку термин «лечение диабета» может внушить ложную надежду, лучше и правильней использовать более современное понятие — «лечение и контроль за диабетом», под которым понимается компенсация диабета с помощью медикаментозных средств, приборов и диеты.

Отдельным пунктом классификации является нарушение толерантности к глюкозе, или скрытый (латентный) диабет — иначе говоря, предиабетическое состояние, когда концентрация глюкозы в крови нормальная и человек еще не болен, но уже и не совсем здоров. Это состояние неустойчивого равновесия может с равной вероятностью либо сохраниться на всю жизнь, либо исчезнуть, либо перейти в диабет II типа. Выявить его можно лишь с помощью глюкозотолерантного теста (сахарной кривой).

1 | 2 | 3 | 4