КАК ВЫГЛЯДИТ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Рассмотрим сначала симптомы диабета, не вызывающие опасения за жизнь пациента и не свидетельствующие о возникновении экстренного состояния, иными словами, нормальное течение сахарного диабета.

Диагностика сахарного диабета в типичных случаях обычно не вызывает затруднений. Возникает сухость во рту или жажда, мочеизнурение, повышение аппетита, похудание, слабость, кожный зуд, подверженность инфекционным заболеваниям, снижение либидо и потенции, изменение остроты зрения. При обследовании выявляются гипергликемия и появление сахара и (или) ацетона в моче. Известно, что глюкоза полностью всасывается почками лишь в том случае, если ее концентрация в крови не превышает 10 ммоль/л. Соответственно, если в анализе мочи появился сахар, в крови уровень сахара заведомо выше 10 ммоль/л, что определяется специальными тестами. Сухость во рту и жажда связаны с обезвоживанием организма вследствие избыточного выделения жидкости через почки, а также с повышением содержания в крови глюкозы, мочевины, натрия. Снижение массы тела при декомпенсированном сахарном диабете обусловлено усилением процессов расщепления жиров и выделением глюкозы с мочой.

Особенности течения сахарного диабета, как и его клинические проявления, зависят от типа заболевания. СД I типа, как правило, характеризуется острым возникновением заболевания, быстрым развитием резких нарушений. Нередко болезнь впервые проявляется диабетической комой или тяжелым ацидозом.

СД II типа обычно развивается постепенно у лиц старше 40 лет, за исключением редких гипергликемических и гиперосмолярных состояний4 неосложненный сахарный диабет не проявляется классическими симптомами и не диагностируется в течение длительного времени. Выявление нарушенной толерантности к глюкозе происходит

либо случайно, либо в ходе диспансерного обследования пациентов при заболеваниях, часто сочетающихся с СД II типа.

Многие больные не ощущают высокого уровня глюкозы. Однако при дальнейшем его повышении жалуются на слабость, тяжесть в голове, нарушение зрения. Последнее связано с набуханием хрусталика и слабостью аккомодации. Полиурия и жажда наблюдаются далеко не у каждого больного с плохой компенсацией обмена веществ.

Состояние питания при диабете может быть нормальным, сниженным и повышенным. По состоянию кожи и слизистых оболочек можно в известной степени судить о состоянии компенсации обменных процессов. При выраженной декомпенсации кожа, губы, язык становятся сухими, снижается тургор кожи и мышц. При СД I типа вследствие пареза кожных капилляров лица наблюдается рубеоз — гиперемия щек, подбородка, лба. Нередко отмечается пигментация голеней, получившая название «диабетической дермопатии», или «пигментной голени». Трофические язвы голеней и стоп являются следствием тяжелой ангиопатии и нейропатии. Обычно они развиваются при длительном и плохо компенсированном диабете. Частый признак сахарного диабета — различные кожные инфекции. Наиболее характерны фурункулез, остиофолликулит, панариции, паронихии. Нередки грибковые поражения слизистых оболочек и ногтей. При сахарном диабете чаще, чем в общей популяции, наблюдаются такие кожные заболевания, как эритразма, кан-дидозы, глубокие микозы, отрубевидный лишай и др.

Больные сахарным диабетом чаще болеют туберкулезом. Два этих заболевания взаимно отягощают друг друга. При наличии туберкулеза больные нуждаются в

пожизненном наблюдении у фтизиатра, поскольку на фоне измененного иммунитета возможны частые обострения заболевания. Вследствие снижения иммунитета более часто развиваются и острые респираторные заболевания, пневмонии, которые обычно приобретают затяжное, хроническое течение.

1 | 2