5. Суточная моча на потерю белка. Вы начинаете собирать мочу с утра. Первую утреннюю порцию мочи вы спускаете в унитаз. Затем в течение суток вы мочитесь в трехлитровую банку и заканчиваете сбор на следующее утро. Затем всю собранную мочу вы приносите в лабораторию. Если хотите принести только часть мочи, то вы должны предварительно измерить ее общее количество (с точностью до миллилитра) и записать результат на направлении на анализ. Этот анализ может подсказать истину, если скорая помощь потребуется вашим почкам.

6. Гликозилированный гемоглобин. Вы уже знаете, что высокий сахар крови постепенно уходит из кровяного русла в стенки сосудов, печень и поджелудочную железу, соединяясь с белком гемоглобином и затрудняя транспортировку кислорода к клеткам. Процент эритроцитов, «нашпигованных» глюкозой, можно подсчитать, и чем выше он будет, тем хуже была компенсация диабета последние 2-3 мес. и тем выше риск осложнений. Этот очень информативный анализ, к сожалению, достаточно сложен для исполнения, и в настоящее время в

России его делают только в нескольких крупных лабораториях. О том, доступно ли такое исследование для вас, вы можете узнать у своего врача.

7. Исследование под нагрузкой или проведение «сахарной кривой» — так называемый «тест толерантности к глюкозе».

Первый анализ берется натощак, затем вы выпиваете раствор глюкозы и каждые 30 мин в течение 2-3 ч у вас берут кровь и определяют содержание глюкозы в ней. По тому, как нарастает и как спадает уровень сахара в крови, можно судить о функции вашей поджелудочной железы. У здорового человека спад будет резким и через 2 ч концентрация глюкозы составит норму — 5,5-6,5 ммоль/л. При диабете сахар через два часа останется повышенным — 7,8 ммоль/л и выше. Этот вид анализа используется врачами для диагностики диабета и его осложнений, и вам ни в коем случае не надо пить раствор глюкозы и проводить этот анализ самостоятельно.

Для срочной диагностики кетоацидоза, т. е. повышенного сахара крови, необходимо определение кетоновых тел в крови и моче. В клинической практике используют качественные пробы с помощью тест-полосок «Кетофан» или «Кетостикс».

Для определения содержания глюкозы в крови в домашних условиях используют портативные глюко-метры «Рефлолюкс» (8, 8Р, КР) (Берингер Маннгейм, Германия), «Ван Тач» 11 (Баер и Джонсон энд Джонсон, США), «Глюкометр» — 0, (Баер, Германия), «Сат-телит» (Россия). Глюкометр глюкозу крови не измеряет, а лишь более точно, чем человек, анализирует цвет полоски.

Это небольшой приборчик размером с ладонь, помещенный вместе с ланцетом в футляр, который удобно носить с собой. На лицевой стороне прибора находятся три основных элемента: прорезь, в которую нужно ввести тест-полоску; табло или экранчик, на котором индицируются надписи-инструкции и результат анализа; большая кнопка. Где-нибудь сбоку есть еще одна кнопка — для выставления кода партии полосок, переключения прибора в режим русского текста и других вспомогательных функций. Сзади находится крышка отсека с батарейками, которые следует менять примерно раз в год. Для того чтобы привыкнуть к глюкометру, вам потребуется некоторое время.

1 | 2 | 3 | 4 | 5


Мы советуем 322nr репитер купить - Общество с ограниченной ответственностью "Пикоселл". Дальше >>>