Кроме самого глюкометра с батарейками, в комплект входят инструкция на русском языке, ланцет, устроенный по типу авторучки, чтобы прокалывать кожу, контрольная полоска и контрольный раствор для тестирования прибора и полоски для анализов. Без этих полосок ваш глюкометр не сможет ничего определить; следовательно, тест-полоски, как батарейки и иглы для ланцета, являются расходным материалом. Батареек хватает надолго, одной ланцетной иглой можно пользоваться 10-15 и более раз, а вот одна полоска предназначена только для одного анализа, и эти полоски вам придется регулярно покупать — без них в вашем глюкометре не больше смысла, чем в тарелке без еды.

Полоски продаются в цилиндрических баночках-футлярчиках по 25 или 50 штук; к глюкометру каждой фирмы выпускаются свои полоски. Если нет гарантий в свободном приобретении полосок к данному конкретному глюкометру, его не стоит покупать — это будет пустой тратой крупной суммы денег. Отметим, что полоски

с нанесенным на них химическим реактивом — деликатное изделие; даже для одной и той же модели глюко-метра полоски немного различаются, и поэтому каждую конкретную партию обозначают своим кодовым номером, который указывается на футлярчике с полосками, например, код 7 или код 12. Перед использованием данной партии полосок следует установить на глюкометре нужный код (это очень просто; как именно, обозначено в инструкции).

Используют тест-полоски «Глюкохром-Д» (Берингер Маннгейм, Германия) и НИИБП (Россия), «Гемоглюко-тест» (Берингер Маннгейм, Германия), «Ван Тач» (Джонсон энд Джонсон, США), «Декстростикс» (Баер, Германия), «Глюкостикс» (Баер, Германия). Для определения глюкозурии применяют тест-полоски «Диабур-тест 5000» (Берингер Маннгейм, Германия), «Глюкотест», «Клини-стикс». ,

Они пропитаны специальными реактивами, чувствительными в одном случае к глюкозе в крови или моче, а в другом — к ацетону в моче. В зависимости от концентрации глюкозы или ацетона полоска, если опустить ее в мочу или капнуть на нее кровью, принимает определенный цвет; ее окраску мы сравниваем с цветовой шкалой, нанесенной на футлярчик, в котором хранятся полоски, и таким образом определяем концентрацию сахара или ацетона. Это чисто химический метод анализа по принципу лакмусовой бумажки.

Существуют тест-полоски:

 для определения уровня глюкозы в крови;

 для определения уровня глюкозы в моче;

 для определения уровня ацетона в моче;

♦ комбинированные, для определения уровней глюкозы и ацетона в моче.

На последних полосках имеются две чувствительные зоны индикации, для глюкозы и для ацетона. Определение глюкозы основано на ферментативной реакции, определение ацетона — на реакции Легала.

Однако любые полоски, предназначенные для определения глюкозы в моче или крови, позволяют выполнить анализ только «на глазок», так как цветовых градаций немного, и мы сопоставляем окраску полоски со шкалой зрительно, т. е. можем допустить ошибку. Значит, полоски обеспечивают не количественный, а полуколичественный или приблизительный анализ (этого, кстати, достаточно для больных диабетом II типа). Тест-полоски для анализа мочи более дешевы (стоимость одной полоски примерно 0,1 доллара), к тому же каждую можно разрезать вдоль и использовать для двух анализов. Однако с их помощью мы можем проконтролировать только высокие значения глюкозы — ведь сахар попадает в мочу лишь тогда, когда его содержание в К.рови выше почечного порога.

1 | 2 | 3 | 4 | 5