ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЙ, ТРЕБУЮЩИХ СКОРОЙ ПОМОЩИ

Содержание сахара в крови называется латинским термином «гликемия» (глико — «сладкий», эмия — «кровь»). При экстренных состояниях, когда требуется скорая помощь, очень важное значение имеет слишком высокий и слишком низкий сахар крови. Высокий сахар крови называется «гипергликемия» (гипер — «большой»), низкий сахар крови — гипогликемия (гипо — «маленький»). В самом деле, прежде чем лечиться от болезни, нужно научиться правильно оценивать свое состояние. Вам может показаться, что вы «сами без всяких приборов» знаете, какой у вас сахар. Не верьте! Это самообман. Вы уже знаете, что такие симптомы, как сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание и кожный зуд, могут появиться и при многих других заболеваниях. Если вы будете ориентироваться только на них, вы рискуете пропустить декомпенсацию диабета.

1. Сахар крови натощак. Это значит, что вы встаете утром, ничего не едите, не пьете кофе или чай (можно кипяченую воду), не принимаете лекарств (в том числе и противодиабетических), не курите. До поликлиники вы стараетесь идти спокойным шагом, поскольку высокая физическая нагрузка вызывает колебания сахара

крови. Если вы знаете, что ваша кровь быстро свертывается, постарайтесь перед сдачей анализа согреть руки. Дальнейшее — задача лаборанта. Некоторые врачи не доверяют результатам анализа на сахар крови, взятой из вены. Ваш врач может не придерживаться подобного взгляда. Но в любом случае вы должны сказать ему, из пальца или из вены был взят анализ, так как нормы в этих двух случаях будут немного различаться.

И еще одно замечание. Может случиться так, что ночью накануне сдачи анализа или по дороге в поликлинику у вас случилась гипогликемия. В этом случае вы должны предупредить своего врача, так как результат анализа от этого изменится.

2. Сахар крови после еды — очень ценный показатель, позволяющий определить, каков уровень сахара крови в течение дня и достаточна ли доза сахароснижа-ющих препаратов. Вы просыпаетесь утром. Принимаете таблетки или вводите инсулин (или ничего не принимаете, если лечитесь одной диетой), затем вы завтракаете точно так же, как и в обычные дни, и отправляетесь в поликлинику. В результате вы сдаете анализ через 1-1,5 ч после еды (но если вы сдадите его и через 2 ч, ничего страшного не случится). Разумеется, на вашем анализе должна стоять маркировка «после еды». После еды сахар будет, конечно же, выше, чем натощак, но этого не нужно пугаться. О нормах сахара в крови будет рассказано в следующем разделе.

3. Клинический анализ крови (из пальца). Биохимические анализы (из вены) сдаются так же, как и сахар крови натощак.

4. Общий анализ мочи. Сдается только утренняя моча. Вы подмываетесь вечером, затем подмываетесь утром без

мыла. Женщины должны закрыть вход во влагалище ватой. Первую струю мочи спускаете в унитаз, вторую — в чистую, сухую банку. Затем вы закрываете банку и приносите в лабораторию. Не нужно собирать мочу с вечера или за ночь. Не беспокойтесь, если мочи мало. Для анализа нужно всего несколько миллилитров. Этот анализ делается долго и мало подходит для определения экстренных состояний. Однако, если кетоацидоз развивается медленно, он может быть полезен. То же самое верно и для сахара крови после еды, клинического сахара крови и сахара крови натощак.

1 | 2 | 3 | 4 | 5