Но тут есть одна очень важная особенность: «тяжелые» углеводы должны быть равномерно распределены по времени суток. Более того, вы должны есть какой-нибудь из продуктов этой группы приблизительно каждые 3 ч.

Почему? Для ответа на этот вопрос нужно рассказать еще кое-что о физиологии нашего организма.

Дело в том, что наша поджелудочная железа соединена тончайшими нервными окончаниями со всеми кровеносными сосудами и точно «знает», каков сахар крови человека в каждый момент времени. Если человек ничего не ест и сахар в его крови низкий — железа почти совсем перестает вырабатывать инсулин. Если же вы перекусили и сахар в вашей крови повысился, железа должна немедленно выбросить в кровь порцию инсулина, чтобы сахар ушел из крови в клетки. Когда уровень сахара в крови снова снижается, падает почти до нуля и выработка инсулина.

Однако так обстоит дело у здоровых людей. Но ваша железа больна и не может вырабатывать инсулин. А ин-

сулин в шприце, который вводите вы, «не знает» о том, когда ему начинать свое действие, а когда прекращать. Он, как и любое лекарство, всасывается и начинает действовать в течение, скажем, 2-4 ч (для разных инсули-нов, как вы узнаете из главы 10, требуется разное время). Постепенно, через 10-12 ч, его действие достигает пика, а потом медленно сходит на нет. Таким образом, если вы разом съедите дневную норму углеводов, сахар в крови у вас резко поднимется, а потом через 1-2 ч снизится под действием инсулина. Однако «глупый» инсулин продолжает действовать, сахар в крови снижается все больше и больше, и вы получаете гипогликемию. Поэтому вы должны регулярно «подкармливать» ваш организм небольшими порциями углеводов. Звучит устрашающе, не правда ли? Но на практике все выглядит довольно просто. Например, так.

Инъекция инсулина в 7.30. 8.00 — каша из 60 г крупы (без хлеба!). 11.00 — 50 г хлеба (бутерброд).

14.00 — обед: суп любой, на второе — мясо или рыба с 100 г картофеля (без хлеба!), если гарнир из других овощей — 50 г хлеба. 17.00 — 50 г хлеба (бутерброд). 20. 00 — ужин: каша из 30 г крупы или 100 г картофеля. 22.30-23.00 — 50 г хлеба.

Это всего лишь пример. Вы можете строить свой рацион индивидуально. Если вы встаете в 8 ч и делаете инъекцию инсулина в 8. 30, время приема пищи сдвигается на 1 ч, если в 9 — на 2 часа и т. д. Если указанные часы чем-то для вас неудобны, вы можете попробовать сдвинуть время примерно на полчаса в ту или другую сторону, но при этом внимательно следить, чтобы не развилась гипогликемия. Если вы не дотягиваете до следующего приема пищи, нужно есть чаще или по-

пробовать снизить дозу инсулина (разумеется, под контролем сахара в крови и согласовав свои действия с врачом). Если вы при самоконтроле определяете регулярно высокие сахара (более 13,0-14,0 ммоль/л) после перекусов бутербродами (в нашем примере в 12 и 18 ч), попробуйте заменить их на фрукты (1 яблоко или апельсин и пр.) или молочные продукты (1 стакан молока, кефира и пр.). Но от вечернего бутерброда в 22-23 ч лучше не отказываться, это профилактика ночной гипогликемии.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11