И наконец, если вы вводите себе смесь длинного и короткого инсулинов, вы можете иногда (иногда!) без особого ущерба для здоровья отступить от строгой диеты.

На интенсифицированной терапии

Подробно об интенсифицированной, или так называемой «базис-болюсной», терапии вы прочтете далее. А сейчас мы расскажем о методике расчета углеводов для диеты. Некоторым она представляется совсем простой, некоторым довольно сложной. Поэтому лучше будет, если вы научитесь расчету по хлебным единицам в школе диабетика. Однако некоторые общие сведения вы сможете получить здесь.

Вы, наверное, уже поняли, что при однократном введении инсулина вы должны рассчитывать время приема пищи, основываясь на времени инъекции. А нельзя ли наоборот: вводить себе инсулин в зависимости от того, что вы решили съесть? Для этого была разработана схема интенсифицированной инсулинотерапии.

Вкратце она выглядит так: один или два раза в день вы вводите «длинный» инсулин в небольшой дозе (она, как правило, подбирается в больнице). Эта доза называется базисной (в переводе с английского «базис» —

основа) и соответствует минимальной секреции инсулина «на голодный желудок». Перед каждым приемом пищи вы вводите «короткий» инсулин, который препятствует подъему сахара после еды (эта доза называется болюсной, от слова «болюс» — «толчок»). Легко заметить, что подобная схема напоминает естественную секрецию поджелудочной железы.

Какой же должна быть доза короткого инсулина, если вы собрались съесть банан, или котлеты с картошкой, или пресловутый кусок торта? Вы, наверное, догадываетесь, что разной. А вот как ее определить? Для этого эндокринологи ввели понятие хлебной единицы (ХЕ).

1 хлебная единица любого продукта содержит 12,5 г углеводов и требует введения приблизительно 1,4-2,0 ед. короткого инсулина.

Одну хлебную единицу содержат —

Хлебобулочные изделия и выпечка:

Ржаной хлеб — 30 г (2-3 куска)

Белый хлеб — 25 г (2 куска)

Сухари без сахара — 15 г (2 шт.)

Слоеное тесто — 35 г

Крекеры — 15 г (5 шт.)

Соленые палочки — 15 г (15 шт.)

Таблица самоконтроля за количеством съеденных ХЕ

Дата

Самоконтроль (гликемия, глюкозурия)

Хлебные единицы

Завтрак

Обед

Ужин

На ночь

Завтрак

Обед

Ужин

На ночь

Всего

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Панировочные сухари — 15 г (1 ст. л) Зерновые и мучные продукты: Гречка, пшено, овсяная, перловая крупа, рис — 15 г (1 ст. л.)

Каша — 60 г (2 ст. л.) Кукурузные хлопья — 15 г (4 ст. л.) Овсяные хлопья — 20 г (2 ст. л.) Зерно кукурузы — 15 г (1,5 ст. л.) «Попкорн» — 15 г (10 ст. л.) Ржаная мука — 15 г (1 ст. л.) Пшеничная мука — 15 г (1 ст. л.) Цельная манная крупа — 15 г (1 ст. л.) Бобовые — 15 г (5 ст. л.) Гарниры:

Картофель в мундире — 75 г (1 шт.)

Картофельное пюре — 90 г (2 ст. л.)

Картофель «фри» — 15 г (1 ст. л.)

Оладьи из картофеля замороженного — 60 г

Лапша, макароные изделия сырые — 15 г (1-2 ст. л.)

Бобовые — 60 г (5 ст. л.)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11