Изделия из теста — 50 г

Лапша и другие макаронные изделия (вареные) — 50 г (3 ст. л.)

Выпечка из муки грубого помола — 60 г

Клецки — 60 г

Фрукты:

Яблоко — 100 г (1 маленькое) Бананы без кожуры — 50 г (1 шт.) Груши — 100 г (1 маленькая) Ежевика — 140 г (8 ст. л.) Сухофрукты — 20 г Земляника — 160 г

Инжир сырой — 70 г (1 шт.) Грейпфрут без кожуры — 120 г (1 шт.) Черника (голубика) — 90 г (8 ст. л.) Малина — 130 г (6 ст. л.) Дыня без кожуры — 240 г Вишня без косточек — 90 г (10 шт.) Киви — 130 г (1,5 шт. больших) Мандарины без кожуры — 120 г (1 большой) Абрикосы без косточек — 100 г (2 больших) Клюква — 120 г

Персик или нектарин без косточки — 100 г (1 средний)

Апельсины без кожуры — 100 г (1 маленький)

Брусника — 120 г

Смородина красная — 120 г

Смородина черная — 100 г

Крыжовник — 140 г (6 ст. л.)

Арбуз без кожуры и косточек — 210 г

Виноград — 70 г (9 больших ягод)

Слива — 70 г (4 шт.)

Айва — 140 г (1 крупная)

Ананас — 140 г (1 поперечный срез)

Гранат — 170 г (1 большой)

Хурма — 70 г (1 средняя)

Клубника — 160 г (10 шт.)

Фруктовые соки без сахара — 100 г (1/2 стакана) Молочные продукты:

Молоко, простокваша, кефир, сливки, йогурт — 250 г (1 стакан)

Сгущенное молоко без сахара 7,5% — 120 г Сгущенное молоко без сахара 10% — 100 г Мороженое — 65 г Котлета — 90 г (1 средняя)

Квас, пиво — 250 мл (1 стакан)

Сахарный песок — 10 г (1 ст. л.)

Сахар кусковой — 10 г (2 куска)

Как видите, здесь нам приходится учитывать даже то небольшое количество углеводов, которое содержится во фруктах и молочных продуктах.

В среднем ваш дневной рацион должен включать 14-16 ХЕ при сидячей работе, 18-20 ХЕ при легком физическом труде и 25-27 ХЕ при тяжелой работе. В один прием пищи рекомендуется потреблять не более 7 ХЕ. Нет необходимости учитывать только белковые продукты (мясо, рыба, птица, яйца и орехи), зелень, овощи, кроме картофеля и бобовых. Вам также наверняка хочется спросить, почему 1 ХЕ требует подколки приблизительно 1,5 ед. инсулина. С чем связано и как велико такое приближение?

Дело в том, что чувствительность каждого человека к каждому инсулину сугубо индивидуальна и установить ее можно только экспериментальным путем. Кроме того, она изменяется в течение суток и составляет в среднем 2 ед. инсулина на 1 ХЕ утром, 1,5 ед. днем и 1 ед. вечером.

Кроме того, углеводы хуже всасываются из холодных, жирных продуктов, а также из продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

В каждый прием пищи «легкие» углеводы (например, фрукты, мороженое) вы обязательно должны сочетать с «тяжелыми» (картофель, крупа, хлеб), иначе велик риск гипогликемии.

Словом, вы видите, что «легкий и естественный» ба-зис-болюсный метод требует дополнительного обучения, наличия глюкометра, постоянного самоконтроля и довольно сложных подсчетов. Поэтому большинство больных

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11