без ущерба для компенсации диабета. Все препараты комбинированного действия перед инъекцией необходимо тщательно перемешать до получения однородной суспензии. В период стресса (операция, травма) или инфекционных заболеваний их необходимо на некоторое время переводить на лечение инсулином.

Общими показаниями к назначению инсулина при диабете являются:

1) ИЗСД и его декомпенсация (гипергликемия, глюко-зурия, гиперкетонемия, кетонурия, диабетическая кома);

2) различные осложнения и прочие заболевания, хирургические вмешательства и другие стрессовые состояния;

3) беременность и лактация;

4) отсутствие эффективности других методов лечения. Расчет разовой и суточных доз проводят с учетом

степени гликемии, глюкозурии, массы тела больного и суточного диуреза. Особую осторожность следует соблюдать при определении доз инсулина в случаях поражениях почек, так как низкая глюкозурия не всегда точно отражает степень нарушения углеводного обмена. Почки являются местом выведения инсулина, и при нарушении их функции снижается потребность в нем. В противном случае у больного, получающего обычные для него дозы инсулина, может развиться опасная для жизни гипогликемия.

Дозы инсулина индивидуальны, тем не менее для поддержания нормального обмена у больного ИЗСД обычно требуется 0,6-0,7 ед/кг/сут. У больных с вновь выявленным ИЗСД доза инсулина составляет обычно 0,5 ед/кг/сут; в период так называемого «медового периода» — 0,4 ед/кг/сут. Дозы более 0,9 ед/кг/сут свидетельствуют о передозировке (суточную дозу необходимо

снизить на 20-25 %). Инсулин в дозе 0,9-1 ед/кг/сут можно назначать в периоды кетоацидоза, развития инфекционных и других заболеваний, а также в пубертатном периоде, когда потребность организма в анаболических гормонах увеличивается.

В настоящее время обычно рекомендуют 3-кратное введение инсулина короткого действия в течение дня, а в 22 или 23 ч — инсулина ультраленте (ультралонг). У здорового человека инсулин в течение суток секретиру-ется с разной скоростью. Скорость базальной секреции составляет 1-2 ед/ч. Рекомендуемый режим с использованием инсулина ультраленте имитирует базальную секрецию гормона, а инъекции инсулина короткого действия за 30 мин до еды создают дополнительные подъемы его содержания в крови.

Разработка препаратов инсулина продленного действия была связана с необходимостью избавить больного от частых инъекций инсулина короткого действия (3-4 раза в день), сопряженных с болью и трудностями соблюдения условий асептики и антисептики. Благодаря медленному всасыванию из места введения, гипоглике-мический эффект препаратов инсулина продленного действия сохраняется гораздо дольше, чем простого инсулина. Большинство препаратов инсулина пролонгированного действия почти не разрушается в месте введения. Препараты комбинированного действия перечисленными фирмами производятся в пенфилах (картриджах, или баллончиках), предназначенных для шприц-ручек, или в обычных флаконах для введения с помощью обычных инсулиновых шприцев. Шприц-ручки, снабженные иглой тонкого диаметра (0,38 и 0,36 мм), позволяют делать инъекции инсулина почти безболезненными. Запол-

нение пенфилов термостабильным инсулином позволяет носить заправленную шприц-ручку просто в кармане, не опасаясь разрушения температурной инактивации инсулина. Отпадает также необходимость постоянного ношения стерилизатора со стерильными шприцами и флаконов инсулина.

В настоящее время фирма «Новонордиск» выпускает шприц-ручки «Новопен-1», «Новопен-2» и «Новопен-3»; фирма «Хехст» — шприц-ручки «Оптипен-1», «Оптипен-2» и «Оптипен-4» (картриджи инсулина объемом 3 мл); фирма «Берлин-Хеми» — «Берлинпен-1» и «Берлинпен-2» (картриджи инсулина по 1,5 мл); фирма «Эли Лилли» — «Лил-лилен» и вместе с фирмой «Бектон-Дикенсон» — «Б-Д пен» (картриджи инсулина объемом 1,5 мл). Отечественное производство представлено шприц-ручками «Кристалл-3», «Ин-сулпен» и «Инсулпен-2». Последние два вида шприц-ручек позволяют, используя флаконный инсулин, самостоятельно готовить и применять любые смеси препаратов инсулина.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11