Комбинированные препараты инсулина можно получить, смешивая инсулин короткого действия и инсулин средней продолжительности действия — НПХ, изофан, базаль или протофан (но не «Лента»). Индивидуально подобранные смеси можно применять с помощью обычных инсулиновых шприцев или с помощью шприц-ручек отечественного производства «Инсулпен» или «Инсулпен-2».

В дозаторах инсулина обратная связь отсутствует, и скорость инфузии инсулина устанавливается каждым больным индивидуально в зависимости от физической активности и времени приема пищи. Второе неудобство дозаторов связано с тем, что при их использовании необходимо ежедневно менять место расположения иглы из-

за возможности инфекции. В последнее время производятся специальные "катетеры для подкожной инфузии инсулина, позволяющие использовать их в течение нескольких дней. При этом контроль диабета сохраняется при одновременном уменьшении количества инсулина. Разрабатываются и имплантируемые дозаторы инсулина, работающие по принципу обратной связи.

Определенный интерес представляют инсулиновые безыгольные инжекторы, которые используются в США. Имеются сообщения, что при использовании таких инжекторов снижается образование аутоантител к инсулину. Однако такого рода приспособления довольно дороги. Европейская группа по политике в области диабета I типа (1993) не рекомендует использовать безыгольные инжекторы в повседневной практике. Носимые дозаторы (инсулиновые насосы) рекомендуются только для определенных групп больных в специализированных центрах с обязательной экспертной оценкой эффекта. Имплантируемые дозаторы применяются пока лишь в научно-исследовательских целях.

В лечении диабета применяются и аналоги инсулина. Фирмой «Эли Лилли» разработан препарат хума-лог, в котором в 28-м положении В-цепи молекулы инсулина вместо пролина присутствует лизин, а в 29-м положении той же цепи вместо лизина — пролин. Такое изменение молекулы привело к изменению биологических свойств инсулина. Это вещество начинает действовать быстрее, и его эффект длится меньше, чем обычного инсулина короткого действия. Создан также препарат /У99-832, который является растворимым аналогом базального инсулина. Этот аналог инсулина средней продолжительности действия повышает безопас-

ность интенсивной инсулиновой терапии. Можно надеяться на получение в ближайшее время более безопасных и более эффективных препаратов инсулина и его аналогов, которые позволят длительно поддерживать строгую компенсацию диабета.

Хранение инсулина

Инсулин лучше всего хранить в темноте, в холодильнике, при температуре +2-8 °С (никогда не замораживать!), так как неправильно хранящийся инсулин также может стать причиной крайне плохого состояния, требующего экстренного вмешательства.

В течение нескольких недель возможно хранение при комнатной температуре (+25-30 °С).

В деревне инсулин лучше всего хранить в колодце, подвесив его в пластиковом непромокаемом пакете над самой водой. На пакете обязательно сделать маркировку с указанием типа инсулина, на случай, если этикетки отклеятся от сырости. Транспортировать инсулин при высокой температуре можно, завернув его во влажную ткань. Инсулин никогда не должен находиться на солнце, иначе его биологическая активность снижается почти в 100 раз.

Испорченный инсулин:

1. Случайно замороженный, даже после разморозки.

2. Инсулин, изменивший цвет.

3. С хлопьями и взвешенными частичками в простом инсулине.

4. Если суспензия инсулина при перемешивании не образует однородной взвеси и в ней остаются волокна или комочки.

Методика введения инсулина

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11