Делается это так. К примеру, вам нужно перед завтраком ввести 8 ед. актрапида и 12 ед. протофана. После того как вы достали два флакона с инсулином, шприц, ватку, спирт, тщательно вымыли руки и протерли резиновые пробки флаконов смоченной спиртом ваткой, вы поступаете следующим образом:

1. Набираете в шприц воздух в объеме около 12 ед. и вводите это количество воздуха во флакон с протофа-ном. Затем вытягиваете иглу из флакона, не набирая инсулин (или оставьте ее во флаконе).

2. Теперь таким же образом набираете в шприц воздух в количестве около 8 ед. Проткните иглой резиновую крышку флакона с актрапидом и, нажимая на поршень, введите этот набранный воздух во флакон.

3. Не вынимая иглу, переверните флакон актрапида вверх дном и, втягивая поршень, наберите в шприц около 11-12 ед. актрапида (на 3-4 ед. больше необходимого количества). Если в набранном инсулине нет воздушных пузырьков, то просто подведите поршень к отметке 8 ед. А если видны пузырьки, выдавите из шприца лишний воздух, а затем подведите поршень к отметке 8 ед.

4. Во флакон с протофаном (перед этим перемешанный до равномерно мутного состояния) введите иглу шприца. Либо снимите со шприца иглу, которой вы набирали акт-

рапид, и присоедините шприц к игле, находящейся во флаконе с протофаном. Флакон удерживаете дном вверх. Убедившись, что кончик шприца находится внутри флакона, медленно набираете протофан. Поскольку в шприце уже есть 8 ед. актрапида, а нам нужно еще 12 ед. протофа-на, то и поршень нужно двигать до отметки 20 ед.

5. После того как точная суммарная доза набрана, вынимаете иглу из флакона и следите за тем, чтобы до укола игла ничего не касалась. Либо оставляете иглы во флаконах, а для инъекции используете чистую стерильную иглу.

В домашних условиях вы можете использовать одно-норазовый шприц для нескольких инъекций, в промежутках защищая иглу колпачком. Заменить иглу необходимо после того, как она затупится и будет причинять боль при введении инсулина. В больнице лучше пользоваться шприцем однократно.

Куда вводить инсулин

Инсулин вводится в подкожную ткань, т. е. в слой между мышцами и жировым слоем. Подкожный слой есть во всех частях тела.

Наиболее удобны и безопасны для введения инсулина боковая и задняя поверхность плеч (напоминаем, плечом называется часть руки от плечевого до локтевого сустава), передняя и боковая поверхность бедер (бедро — часть ноги от тазобедренного до коленного сустава), живот (исключая пупок и зону вокруг него). При введении инсулина в брюшную стенку он всасывается быстрее, чем при инъекциях в руку или ногу. Поэтому старайтесь по утрам вводить инсулин в брюшную стенку, на ночь — в плечо или бедро.

Как делать укол

1. Выбрав место инъекции, протрите этот участок кожи ваткой (или марлей), смоченной в спирте. Через 5-10 с спирт испарится. Если сделать инъекцию, не дав спирту высохнуть, он может ослабить активность инсулина.

2. Возьмите шприц с набранным инсулином (следите, чтобы игла ничего не касалась!). Свободной рукой, слегка сжав участок кожи в складку, одним движением введите иглу в эту область почти на всю длину иглы (если шприц инсулиновый). Тучным людям и людям с нормальным весом можно делать укол вертикально, а людям с тонкой подкожной клетчаткой необходимо вводить шприц под углом около 45-60°. Отпустите сжатую кожу и слегка покачайте шприц: если движение иглы затруднено — вы попали в мышцу и вам нужно оттянуть иглу на несколько миллиметров назад. Но даже если вы введете инсулин в мышцу, а не в подкожную клетчатку, ничего страшного не произойдет, просто действие инсулина будет быстрее и сильнее, чем обычно. Вам нужно учесть это и проследить за собой, чтобы избежать гипогликемии.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11