3. Надавите на поршень, удерживая при этом другой рукой шприц. Медленно сосчитайте до двадцати.

4. Выньте иглу из кожи, а к месту укола прижмите на несколько секунд ватку. Нельзя массировать место укола.

Обязательно научитесь сами делать инъекции, это доступно каждому. В мире 3 млн человек, больных сахарным диабетом, делают сами себе уколы. Чем вы хуже их? Всегда следите за тем, чтобы у вас был достаточный запас инсулина и шприцев. Помните, что пропуск даже одной инъекции может иметь серьезные последствия для вашего здоровья.

В связи с наличием на отечественном рынке большого количества препаратов инсулина различных производителей (фирм) следует особо подчеркнуть необходимость использования комбинации препаратов инсулина короткого и средней продолжительности действия производства одной и той же фирмы. Это связано с тем, что различные фирмы используют в качестве консервантов и других компонентов различные добавки, отрицательные эффекты которых могут суммироваться.

При выборе того или иного вида инсулина продленного действия руководствуются в основном тремя критериями:

1) общей потребностью в инсулине;

2) быстротой наступления и длительностью гипогли-кемического действия препарата;

3) индивидуальной переносимостью препарата.

Для больных удобнее одна инъекция (утром). Однако в этом случае добиться удовлетворительной компенсации углеводного обмена, как правило, не удается.

Схемы введения

В настоящее время рекомендуются следующие схемы введения инсулина:

1) утром перед завтраком — инсулин короткого действия (актрапид-НМ или берлинсулин-Н-нормаль) плюс инсулин средней продолжительности действия (прота-фан-НМ или берлинсулин-Н-базаль); перед ужином — инсулин короткого действия и в 22 или 23 ч (на ночь) — инсулин средней продолжительности действия;

2) инсулин короткого действия перед завтраком, обедом и ужином, а на ночь в 23 ч — ультратард-НМ или берлинсулин-Н-ультраленте;

3) инсулин длительного действия ультратард или бер-линсулин-Н-ультраленте утром, а инсулин короткого действия перед завтраком, обедом и ужином.

Вторая и третья схемы отличаются лишь временем введения инсулина длительного действия. По нашим данным, инсулин длительного действия лучше использовать на ночь. Вместо инсулина длительного действия у некоторых диабетиков можно применять инсулин средней продолжительности действия в то же время (23 ч). Введение перед ужином инсулина человека длительного действия (ультраленте) значительнее снижает скорость продукции глюкозы печенью, чем введение инсулина человека средней продолжительности действия (изофана).

Схема действия инсулина короткого действия по часам

Схема действия инсулина продленного действия по часам

Вторая и третья схемы введения инсулина при необходимости дополняются 1-2 инъекциями инсулина короткого действия перед вторым завтраком и полдником. Такой режим многократных инъекций инсулина, как и введение инсулина с помощью микронасосов или дозаторов, принято называть интенсивной инсулиновой терапией. Практика показывает, что интенсивная инсули-новая терапия позволяет достичь компенсации диабета на длительное время.

Согласно результатам 10-летнего исследования, проводимого под эгидой Американской диабетической ассоциации, интенсивная инсулиновая терапия достигалась с помощью применения многократных инъекций инсулина или инсулиновых дозаторов. Среднесуточное содержание глюкозы в крови в группе больных, находящихся на традиционной инсулиновой терапии, обеспечивает гораздо более низкие, приближающиеся к норме уровни глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови, чем применение обычных схем инсулинотерапии. Кроме того, у больных, получавших интенсивную инсу-линовую терапию, значительно снизился риск развития и прогрессирования поражения глаз, почек и нервов.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11