Сейчас фирма «Берлин-Хеми» также выпускает комбинированный препарат глибомет, содержащий как глибенкламид, так и метформин. Он эффективен для диабетиков, страдающих ожирением, но если у вас есть противопоказания к приему бигуанидов, то, к сожалению, принимать этот препарат нельзя.

Все препараты сульфанилмочевины следует принимать за 20-30 мин до еды, иначе их сахароснижающее действие не успеет развиться.

И вы, наверное, обратили внимание на то, что все виды антидиабетических средств не излечивают от диабета, а только нормализуют сахар крови. Другое дело, что при легких стадиях диабета сама нормализация сахара может оказать лечебное действие, восстановить чувствительность клеток к инсулину и «приободрить» поджелудочную железу. Однако чаще всего таблетки не избавляют вас от диабета, они только помогают добиться хорошего самочувствия и вернуться к нормальной работоспособности.

При приеме антидиабетических таблеток необходимо соблюдать и диету. Препараты стимулируют поджелудочную железу, «выжимая» из ее клеток инсулин; если вы не будете перегружать свой организм углеводами, то запасов инсулина в «ленивой» железе вам хватит на много десятилетий. Но если вы будете постоянно «травить» вашу железу, нарушая диету (а высокий сахар крови — сильнейший яд для поджелудочной железы), ваши запасы инсулина вскоре истощатся и придется переходить к его введению с помощью шприца.

Можно ли переходить с одного вида таблеток на другой?

Иногда это просто необходимо. Например, если вы не можете компенсировать свой диабет с помощью глю-ренорма, ваш врач назначит вам более сильное средство: диабетон или манинил. Но, к сожалению, бывает и по-другому. В один прекрасный день тех таблеток, которыми вы пользовались длительное время и которые хорошо компенсировали ваш диабет, может просто не оказаться в льготном отделе аптеки. В таких случаях можно (и нужно) перейти на другой вид таблеток. Ни в коем случае не ждите, когда ваши любимые таблетки снова появятся в продаже. Трудности перехода скорее психологические, чем физиологические. Никакого влияния на ваше здоровье смена препарата не окажет. Самым вредным для вас в подобной ситуации будет прекратить лечение и нарушить достигнутую компенсацию. Новую дозировку при переходе с одних таблеток на другие опять же должен назначить врач, в зависимости от вашего состояния и результатов анализов. Бояться здесь нечего. Практически все диабетики несколько раз в жизни совершают подобные переходы, и это никак не отражается на течении их болезни.

Какие побочные действия есть у препаратов сульфа-нилмочевины?

Чаще всего встречаются два осложнения.

1. Индивидуальная непереносимость — которая может проявляться в появлении высыпаний на коже и кожного зуда, дискомфорта в желудке и кишечнике, тошноты. В таких ситуациях рекомендуется по возможности заменить препарат или хотя бы снизить его дозировку. Только запомните, что аллергические реакции на препарат обычно проявляются вскоре после того, как вы начали его принимать, и проходят после отмены. Если вы несколько лет принимали манинил, а потом у вас появилась сыпь, то, возможно, причина вовсе не в маниниле.

2. Гипогликемия (резкое снижение сахара крови). Это самое тяжелое осложнение, которое может развиться при приеме как антидиабетических препаратов, так и инсулина, поэтому, прежде чем начать лечение, внимательно прочитайте соответствующую главу этой книги.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12