Если у вас развивается почечная недостаточность, то те дозировки препарата, которые вы раньше хорошо переносили, теперь могут вызвать у вас гипогликемию.

Противопоказания к препаратам сулъфа-нилмочевины:

1. Диабет I типа. Он лечится только инсулином (почему, вы уже знаете).

2. Появление ацетона в моче на фоне декомпенсации сахарного диабета. Такое состояние требует временной (а иногда и постоянной) терапии инсулином.

3. Лейкозы.

4. Почечная и печеночная недостаточность. Многие пациенты пугаются, прочитав в аннотации к препарату, что он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

На самом деле имеются в виду тяжелые нарушения функции этих органов. Если вы сомневаетесь в том, есть ли они у вас, посоветуйтесь со своим терапевтом, попросите его назначить соответствующие анализы. Однако обычно больные подразумевают под заболеваниями печени и почек пиелонефрит (воспаление мочевыводящих путей), желчнокаменную болезнь или хронический холецистит (воспаление желчного пузыря). При этих заболеваниях антидиабетические таблетки ничем вам не повредят.

Если же вы действительно страдаете почечной или печеночной недостаточностью и не можете компенсировать свой диабет диетой и приемом глюренорма, скорее всего врач посоветует вам перейти на инсулин.

5. Беременность. Все антидиабетические таблетки противопоказаны при беременности. Они могут вызвать уродства плода.

Диета при сахарном диабете II типа

Для начала вспомним, что происходит в нашем организме во время болезни. Вы уже знаете, что при диабете II типа (диабет пожилых и полных) поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки потеряли к нему чувствительность и инсулин не может выполнять своих функций. Поэтому, если вы будете есть большое количество углеводов, «на выходе» неминуемо получите высокий сахар крови.

Второй печальный факт, который вам стоит запомнить — высокий сахар из крови довольно быстро уходит в стенки мелких сосудов, они теряют эластичность, закупориваются, в результате ткани вокруг них перестают получать кислород и питательные вещества из крови и

потихоньку отмирают. Разумеется, чем тоньше сосуды, тем быстрее они будут обескровливаться. Самые мелкие сосуды находятся в глазах, почках, на стопах и... в поджелудочной железе. Поэтому прямое следствие нарушения диеты — снижение зрения вплоть до слепоты, нарушение кровообращения в ногах вплоть до гангрены и нарушение деятельности почек вплоть до почечной недостаточности и самоотравления организма. Я понимаю, что об этом страшно слышать, но лучше испугаться заранее, чем через 10 лет, когда уже будет поздно.

Во вторую очередь страдают головной мозг и печень. В результате последняя перестает вырабатывать инсулин, и диабет для своей компенсации требует инъекций синтетического инсулина.

Словом, ограничение потребления углеводов не прихоть медиков, а суровая необходимость. Поэтому, когда речь идет «всего лишь» о ложке меда или «всего лишь» о куске торта, на самом деле мы говорим о «всего лишь» еще одном ударе по глазам, почкам или поджелудочной железе. Нужно ли вам это, решайте сами.

Из своих бесед с диабетиками я знаю, что больше всего их пугает не сама болезнь, не ее осложнения, а связанная с диабетом зависимость. Зависимость от инъекций инсулина, от приема таблеток (реже) или от соблюдения диеты. Человек чувствует себя неполноценным, ему приходится задумываться о таких вещах, о которых он никогда не думал будучи здоровым, ему приходится себя ограничивать, самому у себя вырывать изо рта сладкий кусок.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12