говяжьи. Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды — до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. Исключают жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный, 9% жирности (100-200 г в день). Нежирные сорта сыра ограниченно (30 г в день). Исключают жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. 1-2 шт. в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Исключают жареные.

Крупы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключают другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают потребление блюд из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Нежирная ветчина. Исключают жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Несладкие компоты. Исключают виноград, изюм, бананы, инжир, фи-

ники, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Соусы и пряности. Томатный, овощной, слабый грибной; уксус. Исключают жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Несладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Исключают виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. Исключают мясные и кулинарные жиры.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом жидкости для чувства насыщения. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Температура блюд обычная.

Расчет калорий. Калорийность пищи — это количество энергии, которое выделяется при переваривании 100 г того или иного продукта. Если эта энергия не тратится за счет физической работы, она «откладывается» в жировых клетках. Следовательно, наша задача — научиться «жить по средствам»: получать с едой не больше энергии, чем расходуется с работой.

В конце дня запишите подробно все, что вы съели за сутки, и с помощью таблицы (ее вы найдете в Приложении) рассчитайте общую калорийность.

А теперь рассчитайте должную калорийность по следующей формуле. На один килограмм идеального (!) веса приходится:

 при умственном труде — 20-25 ккал;

 при легком физическом труде — 25-30 ккал;

 при умеренном физическом труде — 30-35 ккал;

 при тяжелом и очень тяжелом физическом труде — 35-40 ккал.

Для подростков необходимая суточная калорийность рассчитывается по формуле:

1000 + (100 х на число лет) = необходимая суточная калорийность.

Идеальный вес в кг = рост в см — 100. Для женщин нужно дополнительно отнять еще 10% веса.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12