Обратите внимание: диапазон «нормальных» Сахаров — 4-8 ммоль/л, но наш организм способен выдержать такие экстремальные концентрации глюкозы в крови, как втрое больше «нормального максимума» (24 ммоль/л) и вдвое меньше «нормального минимума» — 2 ммоль/л. Правда, в последнем случае мы ощутим сильные признаки гипогликемии и скорее всего потеряем сознание, но, во всяком случае, не умрем. С кислотностью ситуация гораздо более жесткая; она не может отклоняться даже на 10 % от диапазона 7,38-7,42. Результаты отклонения таковы:

 рН = 7,20 — исключительно тревожный признак;

 рН = 7,05 — предкоматозное состояние, необходимо вводить внутривенно раствор соды;

 рН = 7,00 — наступает кома;

 рН = 6,80 — наступает смерть.

Итак, кетоновые тела попадают в кровь, а затем в мочу и начинают выводиться вместе с мочой (это явление называется кетонурией). Что такое кетоновые тела? Под этим названием медики объединяют три типа веществ: ацетон, |3-оксимасляную кислоту и ацетальде-гид. Ацетон обнаруживается легче всего (например, по запаху), и его появление в моче является признаком серьезного неблагополучия. Это означает закисление внутренней среды организма, или кетоацидоз, который ведет к коматозному состоянию и смерти. Отметим, что сходные процессы идут в организме здорового человека при длительном голодании, только причина его — не недостаток инсулина, а отсутствие пищи, в первую очередь углеводов. Точно так же клетки взывают о помощи, мозг дает команду использовать запасы сахара из печени, и это — первая линия обороны от голодной смерти. Затем организм отступает на вторую линию обороны: используются запасы гликогена, накопленные в мышечной ткани, а когда они исчерпаны, начинается использование жира со всеми описанными выше последствиями. Наступает так называемый «голодный кетоацидоз».

Вернувшись к нашим диабетическим проблемам, мы можем теперь констатировать: появление сахара в моче — первый тревожный сигнал, говорящий о том, что ваш диабет не скомпенсирован; появление ацетона в моче — второй тревожный сигнал, а проще говоря, набат, верный признак того, что декомпенсация диабета поставила вас на грань диабетической (кетоацидозной) комы. Проконтролировать появление ацетона в моче можно с помощью специальных полосок. Кроме того, по мере развития ке-тоацидоза вы ощутите следующее:

1. Запах ацетона изо рта (он похож на запах прокисших фруктов).

2. Быстрое утомление, слабость.

3. Головную боль.

4. Снижение аппетита, а затем отсутствие аппетита, отвращение к пище.

5. Боли в животе.

6. Возможны тошнота, рвота, понос.

7. Шумное, глубокое учащенное дыхание.

Часть диабетиков принимает эти симптомы за начинающуюся желудочно-кишечную инфекцию, но если вы регулярно проверяете свой сахар крови, вы никогда не спутаете кетоацидоз с отравлением позавчерашней колбасой. Если у вас высокий сахар, при этом вас беспокоят тошнота, рвота, боли в животе, сильная слабость и спутанность сознания или в моче появился ацетон, вы должны немедленно вызвать «Скорую помощь». Вероятно, у вас начинается диабетическая кома и вы нуждаетесь в срочной госпитализации!

При наличии трех первых признаков еще остается надежда справиться с кетоацидозом самостоятельно; остальные четыре — показатели для срочной госпитализации. Вызывайте «Скорую помощь» и отправляйтесь в больницу.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11