Чтобы вовремя справиться с гипогликемией, вы должны носить с собой несколько кусков сахара и черного хлеба, паспорт диабетика (в состоянии гипогликемии человек может быть похож на пьяного, в паспорте должна быть информация о том, как оказать вам помощь, если вы потеряете сознание). По возможности носите с собой ампулу с глюкагоном и шприц для внутримышечных инъекций.

Теперь нам надо ответить на самый последний вопрос, который вы давно собираетесь задать: нельзя ли вообще избежать гипогликемии, даже в том случае, если вы получаете инсулин? Как правило, можно, если речь идет о тяжкой гипогликемии с потерей сознания, т. е. о третьей фазе или даже о второй. Но легких гипогликемии (фазы нулевая и первая) вы не избежите. Если вас пытаются уверить в обратном, не принимайте это всерьез. Бояться признаков гипогликемии не надо — нужно вовремя реагировать на ситуацию и знать: чем лучше скомпенсирован ваш диабет, тем больше вероятность гипогликемии (причем самая большая вероятность возникает при частых подколках «коротким» инсулином, т. е. в случае базис-болюсной терапии).

На первый взгляд такое заявление выглядит парадоксальным: гипогликемия — признак хорошей компенсации! Какая же она в таком случае «хорошая»? Но вдумайтесь в это определение. Хорошая компенсация означает, что вы балансируете в узком диапазоне нормальных Сахаров — примерно от 4 до 8 ммоль/л. Это балансирование производится не поджелудочной железой, тончайшим «устройством» с обратной связью; вы делаете это сами, с помощью «подручных» средств: инсулина, диеты, глю-кометра, учета физических нагрузок. Способны ли вы

(плюс все эти средства) в точности смоделировать сложнейшие биохимические процессы, которые происходят в вашем организме? Разумеется, нет. При хорошей компенсации вы будете ошибаться двояким образом: иногда уровень сахара в вашей крови будет больше 8 ммоль/л, а иногда — меньше 4 ммоль/л. Последний случай и есть гипогликемия. Что же происходит при плохой компенсации? В этом случае больной живет при высоких саха-рах: натощак у него 10-11 ммоль/л, а после еды — 16-20 ммоль/л. Разумеется, вероятность гипогликемии меньше, зато с пугающей быстротой развиваются хронические осложнения.

Отсюда вывод: не надо стремиться к сахарам 4-6 ммоль/л, как у здоровых людей; вы достигнете вполне хорошей компенсации, если натощак у вас будет 6,7 ммоль/л, а после еды — 7,8—8,5 ммоль/л.

И еще один вывод:

Не надо бояться легких признаков гипогликемии; надо ловить их и знать, как блокировать надвигающееся бедствие.

Латиняне говорили: «Кто предупрежден, тот вооружен». Пусть мудрость древних послужит вам руководством к действию.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11