3. Если вы нарушили диету... постарайтесь больше ее не нарушать. Если при этом вы вводите себе инсулин короткого действия, вы можете перед следующим приемом пищи дополнительно ввести 2-4 ед. инсулина (крайне желательно предварительно еще раз измерить сахар). Если же вы вводите себе только инсулин длительного действия или принимаете таблетки, единственный способ борьбы с высоким сахаром для вас — перейти на строгую диету.

4. Если у вас повышена температура, то повышение сахара — следствие лихорадки. При любых инфекционных заболеваниях потребность организма в инсулине увеличивается. Следовательно, должна увеличиться и его доза (примерно на 10%). Проинформируйте своего терапевта о вашем состоянии и проконсультируйтесь с эндокринологом.

Если вы лечитесь противодиабетическими таблетками, увеличьте их дозу для начала на 1/2 таблетки 2 раза в день и обратитесь к врачу. Возможно, для компенсации вашего диабета потребуется кратковременный переход на инсулин. Этого не нужно бояться — снизится температура, снизится и сахар крови. Если вы на фоне лихорадки потеряли аппетит, ни в коем случае нельзя отказываться от антидиабетических препаратов или снижать дозу. Пейте сладкий чай (да-да, в этой ситуации можно пить чай с сахаром) или сок, но обязательно продолжайте прием антидиабетических препаратов. Если вы прекратите прием, в течение 1-2 дней разовьется диабетическая кома.

5. Повышенный сахар может быть следствием гипогликемии. При резком снижении сахара печень выбрасывает в кровь запасенную глюкозу, и сахар крови вновь повышается. Сбивать такой сахар не нужно, он довольно быстро нормализуется сам. Напротив, если вы перенесли гипогликемию, вам нужно снизить дозу инсулина или таблеток. (Как это сделать, описано в следующем разделе.) Если сахар крови нормальный в течение дня и высокий утром — проверьте, не бывает ли у вас ночных гипогликемии. Чтобы убедиться в этом, можно измерить сахар при ночном пробуждении или специально проснувшись в 3-4 ч утра.

6. Если декомпенсация вашего диабета связана с отсутствием физической нагрузки, кратковременным стрессом или фазой менструального цикла, возьмите себе на заметку, что впредь в таких ситуациях вы должны заранее немного повышать дозу антидиабетических препаратов (или переходить на более строгую диету).

7. О лечении сахарного диабета при беременности см. соответствующий раздел.

Если вы не находите другой причины для декомпенсации вашего диабета, кроме эмоционального стресса, вам стоит обратиться к психотерапевту и попробовать разрешить ваши внутренние проблемы. Постарайтесь не использовать свой диабет в качестве средства давления на окружающих. Если вы не уверены в своем состоянии или в своих действиях, лучше немедленно обратиться к врачу.

Тот факт, что в наше время диабетики сравнительно редко умирают от кетоацидозной комы, служит слабым утешением. Во-первых, от комы все-таки умирают, и еще не так давно, в 80-х годах прошлого века, в США от

диабетического кетоацидоза ежегодно погибали 4 тыс. больных диабетом. Во-вторых, если врачи и «вытащат» вас из комы, воспоминания об этой процедуре останутся самые неприятные. Достаточно сказать, что за пару суток вам введут столько инсулина, что при обычной норме его хватило бы на неделю.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11