Рассмотрим теперь, что же вам необходимо делать, чтобы избежать гипергликемии и кетоацидоза. В обычных, так сказать, «штатных» ситуациях вы предохраняетесь от высоких Сахаров инсулином и диетой или диетой и сахароснижающими препаратами. Лекарство нужно принимать своевременно и в назначенной дозе, соблюдать диету, а при ее нарушении — снижать сахар дополнительным инсулином и физической нагрузкой.

Теперь обратимся к типичным «нештатным» ситуациям, если до врача далеко или по каким-либо иным причинам вы не можете обратиться к нему в течение ближайших суток. Если вы заболели, если сахар повысился, но ацетона в моче нет, необходимо увеличить дозу «короткого» инсулина на 10% общей суточной дозы. Альтернативный вариант: не меняя дозу пролонгированного инсулина, делайте инъекции «короткого» по 4 ед. каждые 4-6 ч весь период болезни.

Следите за появлением ацетона в моче с помощью полосок: если ацетон появился, необходимо измерить сахар в крови — с помощью полосок или глюкометра. Можно действовать наоборот, измеряя сахар в крови; тогда проверку на ацетон в моче производят при значениях Сахаров более 14 ммоль/л.

Если сахар высокий и в моче появился ацетон, необходимо увеличить дозу «короткого» инсулина на 20% общей суточной дозы. При этом вы должны принять меры,

чтобы избежать другой опасности — гипогликемии. Ешьте понемногу мед, сладкое, варенье; если нет аппетита, пейте соки, чтобы частично скомпенсировать действие инсулина. Разумеется, все выпитое и съеденное учитывайте по хлебным единицам. Полезно обильное питье — до 4-5 л жидкости в сутки, причем 1л — подслащенной воды или чая. Иногда помогают содовые клизмы, которые ставятся дважды в день — 4 ст. л. соды на 1 л воды (при такой же температуре воды, какова температура тела в данный момент). Эти процедуры рекомендуется проводить три дня, если только не появятся угрожающие симптомы (боли в животе, рвота, понос), при которых необходима срочная госпитализация.

Если вы попали в больницу (неважно, в эндокринологическое, терапевтическое или иное отделение), вы или ваши родственники должны сразу же проинформировать врачей о вашем состоянии и попросить, чтобы вам измерили сахар и ацетон.

Еще раз напомним и особо подчеркнем: несмотря на отсутствие аппетита во время болезни, вы должны есть или хотя бы пить сладкое, учитывая введенные углеводы по хлебным единицам.

Помните!

Во время болезни нельзя отменять инсулин или уменьшать его дозу!

При диабете II типа тоже может развиться кетоаци-доз по тем или иным причинам (например, в случае инсульта или инфаркта миокарда). Тогда врач отменяет таблетки и переводит больного на инсулин на весь период болезни.

Гипогликемия — слишком низкий сахар

А теперь я попрошу вас максимально сосредоточиться. Дело в том, что при гипергликемии у вас — есть как минимум полчаса или час на то, чтоб собраться с мыслями. При гипогликемии — часто в вашем распоряжении не более минуты. У вас не будет даже времени на то, чтобы измерить сахар крови. Вы немедленно должны начинать действовать. Поэтому я постараюсь дать как можно более краткие и четкие инструкции, а вы постарайтесь как можно внимательнее их прочитать и запомнить. Очень хорошо, если эту главу прочтут ваши родственники или друзья. Они тоже должны знать, как помочь вам.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11