Низким считается сахар крови менее 3,3 ммоль/л. Гипогликемия начинает действовать в первую очередь на клетки головного мозга — нейроны. Мозг, обеспечивающий функционирование человеческого организма на

подсознательном уровне, а также наши сознательные реакции и процессы мышления, устроен чрезвычайно сложно и тонко. В частности, его клетки-нейроны очень чувствительны к питающим веществам, которые доставляются в них кровью, и отличаются интересной особенностью, уже отмечавшейся ранее: глюкоза попадает в них без помощи инсулина. Кажется, что сама природа «устроила» мозговые клетки так, чтобы максимально защитить их от голодания, будто выделив их и подчеркнув их особую важность среди прочих тканей организма. Есть инсулин, нет инсулина — нейронам безразлично; была бы глюкоза в достаточном количестве, и наш мозг будет работать без сбоев.

Но если глюкозы мало, это обстоятельство тут же вызывает энергетическое голодание мозговых клеток. «Тут же» надо понимать в самом буквальном смысле: бедствие занимает не часы, как при развитии кетоаци-доза, а считанные минуты — собственно говоря, от одной минуты до трех-пяти. Ограничение притока глюкозы дезорганизует окислительно-восстановительные процессы в нейронах, и мы погружаемся в сумеречное состояние, когда не способны ни отчетливо мыслить, ни контролировать свои действия. Затем мы теряем сознание, и от времени этой глубокой гипогликемической комы зависит, произойдут ли в мозге только функциональные изменения, или же более глубокие — органические, дегенеративные.

Первый вопрос, который возникает у нас, формулируется точно так же, как в случае гипергликемии: каков допустимый порог глюкозы крови, только на этот раз не верхний, а нижний? Ответ будет таким же, как в предыдущем случае: точной границы не существует.

Считается, что гипогликемия возникает при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л, но это значение нельзя рассматривать как абсолютную границу — по нижеследующим причинам.

1. Гипогликемия возникает не только при низком содержании сахара, но и при резком его падении (так называемая «ложная» гипогликемия). Если уровень глюкозы снижался плавно, то больной может хорошо себя чувствовать даже при сахарах 2,5-3,3 ммоль/л. С другой стороны, известны случаи, когда гипогликемия наступала в результате резкого снижения концентрации глюкозы с 20-22 ммоль/л до 11 ммоль/л, а ведь 11 ммоль/л — это высокий сахар.

2. С возрастом и с привычкой жить при несколько повышенных сахарах порог гипогликемии может подниматься. Так, если в начале заболевания он составляет 4 ммоль/л, то через 20 лет может подняться до 6 и даже до 8 ммоль/л. Таким образом, некоторым больным в возрасте 60-70 лет лучше держать сахар на уровне 8-10 ммоль/л.

Теперь давайте разберемся с признаками гипогликемии. В отличие от состояния с повышенным сахаром их нельзя не заметить: тут вам не понадобятся никакие приборы, хотя и они могут принести некоторую пользу. Рассмотрим, эти признаки.

Фаза ноль. Легкое чувство голода — настолько легкое, что вы даже не можете понять, ложное ли оно или истинное. Именно на этой стадии надо постараться перехватить гипогликемию, и тут помощь полосок или глюкометра поистине бесценна. Вы измеряете сахар и видите, что он равен 8 ммоль/л; значит, ситуация нормальная, и чувство голода не является признаком гипогликемии. Действительно, через 3-5 мин это чув-

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11