ство исчезает. Но если измерение дает величину 5 или 4 ммоль/л, то вы движетесь к гипогликемии. Надо начинать есть, причем достаточно взять сахара или сока на 2 ХЕ, а все остальное добавить яблоком, молоком, хлебом, несладким пирогом.

Первая фаза. Чувство голода отчетливо выражено. Тут же измерить уровень глюкозы в крови — и есть! На этот раз — сахар или лимонад на 4-5 ХЕ, а затем добавить фруктами, молоком, хлебом. Если не успели, ощутите следующее: потливость (прошибает холодный пот), слабость (ноги становятся «ватными», появляется «дрожь в коленях»), сонливость, учащенное сердцебиение, головная боль, нарушение координации поведения (окружающие заметят, что вы внезапно и сильно побледнели). Может проявиться не весь этот «букет», но слабость, дрожь и потливость будут обязательно — ведь мозг, защищаясь, дает команду печени «пустить в дело» глюкагон, а эндокринным органам — «выбросить» кортизол и адреналин, которые тоже способны повысить сахар в крови. Пот и дрожь — это реакция на выброс адреналина.

На этой стадии и перехватывают гипогликемию, так как признаки явные, но вы еще вполне владеете своими чувствами и способны разжевать и проглотить сахар. Но лучше, если у вас всегда будет приготовлено сладкое питье типа фанты или пепси — пить легче, чем жевать.

Вторая фаза. Двоится в глазах, кожа очень бледная и влажная, иногда онемение языка, всегда — неадекватность поведения (больной начинает «пороть чушь»), иногда — агрессивность. Известны случаи, когда больные в таком состоянии совершали жуткие поступки. Пока вы еще не потеряли сознание и способны глотать — глотайте! Лучше сладкую жидкость, чем твердую пищу.

і

На этой стадии совершенно необходимо перехватить гипогликемию, так как в ином случае наступит третья фаза.

Третья фаза. Заторможенность, потеря сознания, кома. Теперь вы уже не способны сами оказать себе помощь и остается надеяться на окружающих. События могут развиваться по следующим сценариям.

А. Рядом с вами — дома, на работе или на улице — есть человек, понимающий, что с вами произошло. Он не может заставить вас есть и пить, так как вы лежите без сознания и глотательный рефлекс утерян. Но он должен вытащить у вас изо рта съемные зубные протезы (если они имеются); очистить рот от пищи; не пытаться кормить вас и не лить вам в рот сладкую воду, но заложить под язык кусочек сахара; вызвать «скорую помощь», обязательно пояснив, что диабетик потерял сознание. В таких случаях «скорая» приезжает быстро; врач первым делом вводит вам в вену препарат чистой глюкозы, вас отвозят в больницу, выводят из коматозного состояния, а дальше — как повезет.

Б. Понимающего человека рядом с вами нет, окружающие вызывают «Скорую», и пока она едет, пока врач разбирается, что же с вами случилось, вы вполне можете скончаться. Во всяком случае длительная гипогликеми-ческая кома существенно отразится на ваших умственных способностях.

Причиной снижения сахара крови могут быть:

1. Пропуск приема пищи после приема таблеток или введения инсулина. Слишком большой промежуток между двумя приемами пищи (более 3-4 ч). Что касается слишком большого промежутка между приемами пищи, это возможная ситуация, так как бывает, что неудобно

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11