есть, например, на улице, на собрании или в театре. В самом деле, смотреть «Лебединое озеро» и жевать бутерброд как-то не принято, но на такой случай имейте с собой сладкие леденцы, шоколадные конфеты, печенье. Не лучший выход из положения, но все же... Трудно себе представить что вы после приема таблеток или введения инсулина не поедите, если вы находитесь в «штатной» ситуации, т. е. заняты привычным трудом или отдыхом — ведь количество углеводов на каждый прием пищи «подогнано» как раз под такой режим нормального функционирования. Однако чего не случается...

2. Слишком большая доза таблеток или инсулина.

3. Значительная физическая нагрузка. Эта «нештатная» ситуация как раз и является самой частой причиной гипогликемии. Ваш режим, т. е. количество углеводной пищи и дозы инсулина, выверен для типичных и стабильных физических нагрузок, причем даже в этом случае возможны неприятности — например, инсулин ввели неправильно, а сахара взяли и повысились. Если же в игру двух факторов «пища — инсулин» вмешивается третий — «нештатная физическая нагрузка», то учесть все три обстоятельства уже сложно. В части четвертой мы поясним, как это делается, но глобальная тактика такова: ешьте!

ч

Помните!

При гипогликемической коме вам грозит большая опасность, которая надвигается быстрее, чем при кетоацидозе! При гипогликемической коме могут погибнуть нервные клетки! Минута гипогликемической комы опаснее, чем две недели высоких Сахаров!

4. Прием алкоголя на пустой желудок. Алкоголь через несколько часов снижает сахар. Если вы пили дома без последующей физической нагрузки и под рукой у вас есть сладкий чай, мед, лимонад и тому подобное, ситуация еще не так страшна. Но представьте, что вы выпили в гостях, просидели там часа четыре, а потом еще час добирались домой — пешком и в транспорте, в толчее и жаре. Вероятность того, что вас «прихватит» в автобусе или на улице, близка к единице.

Повторим признаки опасного снижения сахара крови: холодный пот, резкая слабость и острое чувство голода. Также вы можете ощущать внутреннюю дрожь, учащенное сердцебиение или онемение языка и губ.

Гипогликемия развивается резко и быстро, как приступ. У некоторых людей картина гипогликемии может немного отличаться. Если вы не распознали снижение сахара крови и не приняли экстренных мер, вы можете потерять сознание. У некоторых людей наблюдаются гипогликемии без предвестников, начинающиеся сразу с потери сознания. Если вы относитесь к их числу, вы должны поддерживать более высокие сахара крови, чем обычно.

Также, сожалению, есть категория больных, которые не ощущают признаков надвигающейся гипогликемии и теряют сознание сразу; у некоторых же диабетиков чувствительность к этим признакам со временем ослабевает. Это очень существенное обстоятельство: во-первых, такие больные должны обязательно контролировать сахар с помощью тест-полосок или глюкометра, ибо гипогликемия «налетает» на них подобно внезапному урагану; во-вторых, им необходимо сразу же вводить под кожу или внутримышечно глюкагон; в-третьих, они должны отказаться от определенных видов деятельности —

вождения автотранспорта, работы на станках и т. п. Причиной гипогликемии без предвестников может быть также прием препарата анаприлина (обзидана).

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11