После этого вам нужно съесть небольшое количество медленно усваивающихся углеводов, для того чтобы предотвратить повторное снижение сахара крови. Это могут быть два куска черного хлеба, тарелка каши или картошки. Если вы не уверены в симптомах, безопаснее действовать так, будто у вас действительно гипогликемия. Если диабетик потерял сознание, нельзя лить ему в рот воду или вкладывать еду. Если у вас есть ампула глюкагона (препарат, способный резко повысить сахар крови) и вы умеете делать внутримышечные инъекции, введите больному глюкагон и вызовите «Скорую помощь». Если нет, можно втереть больному в десны небольшое количество меда или варенья и сразу вызвать «Скорую помощь».

Чтобы предупредить приступ гипогликемии, диабетик всегда должен иметь с собой 5-10 кусков сахара или небольшую бутылку сладкого напитка (фанта, пепси), яблоко, сладкое печенье и 3-4 бутерброда с черным хлебом. Такова наша «аптечка скорой помощи», и ее обширность определяется тем, что не всюду и везде удобно хрустеть сахаром или есть бутерброды. Но отхлебнуть лимонад и сунуть в рот печенье можно на улице, в транспорте и даже во время театрального представления. К этой аптечке надо еще добавить карточку (носить в бумажнике или в дамской сумочке), на которой написано, что вы — диабетик. На карточке должны быть ваш адрес, марка и доза вашего инсулина, фамилия лечащего врача и его телефон, а также просьба срочно доставить вас в эндокринное отделение больницы по такому-то адресу.

Описанные выше меры предосторожности следует предпринимать тем больным, которые получают инсу-

лин или сахароснижающие препараты. При диабете II типа тоже бывают гипогликемии, хотя не так часто, как в случае ИЗСД (инсулинзависимый сахарный диабет).

После гипогликемии отчасти из-за того, что вы съели много углеводов, отчасти из-за того, что в кровь была выброшена резервная глюкоза из печени, сахар крови повысится. Снижать его не надо. Если у вас была гипогликемия, постарайтесь найти ее причину:

1. Проверьте, правильно ли вы вводите инсулин или назначенные вам таблетки. Тщательно проверьте дозировку.

2. Проконтролируйте свою диету. Старайтесь есть понемногу, но часто.

3. Если вы планируете физическую нагрузку (занятия спортом или работа на огороде), в этот день вы должны немного снизить дозу инсулина (на 4-6 ед.) или таблеток (на 0,5 таблетки 2 раза в день). Перед самой работой съешьте 2-3 куска черного хлеба.

4. Если причиной снижения сахара стал прием алкоголя, впредь постарайтесь закусывать алкоголь углеводами.

5. Если ни одна из этих причин не подходит, значит, вашему организму требуется меньшая доза инсулина или таблеток. Вы можете обратиться к врачу. Если же это невозможно, постарайтесь снизить дозировку самостоятельно. Если вы лечитесь таблетками, снизьте их дозировку (примерно на 0,5 таблетки 2 раза в день).

6. Если вы вводите длинный инсулин один раз в день, снизьте дозу на 2-4 ед.

7. Если вы делаете несколько инъекций длинного и короткого инсулина, нарисуйте профиль действия ваших инсулинов и постарайтесь определить, с действием какого инсулина связана гипогликемия. После этого снизьте соответствующую дозу на 2-4 ед.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11