КОМЫ - САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЭКСТРЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Гипергликемия — слишком высокий сахар

Как вы уже знаете, слишком высоким считается сахар крови натощак, начиная с 8-9 ммоль/л, и после еды, начиная с 13-14 ммоль/л. Что же делать, если при самоконтроле вы обнаружили столь малоутешительные результаты?

Самым простым и надежным решением будет консультация с врачом. Но если это по каким-то причинам невозможно, вы не должны сидеть сложа руки и ждать, когда возникшая проблема сама как-нибудь разрешится. Прежде всего вспомним, что вы можете чувствовать при повышении сахара крови.

1. Сильная жажда (употребление до 4-5 л жидкости в день), сухость во рту.

2. Учащенное мочеиспускание, большое количество мочи.

3. Снижение веса при повышении аппетита.

4. Сухость кожи, снижение ее упругости.

5. Зуд кожи и слизистых.

6. Появление гнойничков на коже и слизистых.

7. Пародонтоз, выпадение зубов.

8. Онемение ног, боли в стопах и голенях.

Это означает, что у вас развиваются осложнения сахарного диабета. Но некоторые люди могут ничего не ощущать, несмотря на высокий сахар крови. Если вы страдаете диабетом I типа и он плохо компенсирован, у вас может развиться диабетический кетоацидоз (диабетическая кома).

При этом вы ощущаете обильное мочеиспускание, жажду, тошноту, рвоту, боли в животе, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, слабость, головокружение, сонливость и спутанность сознания. Причина — недостаток инсулина и, значит, повышенный сахар. Концентрация глюкозы в крови превышает почечный порог, сахар начинает выделяться с мочой, стимулируя частое мочеиспускание — через каждые 1,5-2 ч. В результате организм теряет влагу и обезвоживается, что вызывает неутолимую жажду. Вместе с мочой мы теряем не только воду и сахар, но также полезные вещества — соли натрия, калия, хлориды и т. д. Результат — слабость и потеря веса. Все эти процессы идут тем быстрей, чем больше глюкозы в крови, а ее уровень может достигать очень значительных величин, порядка 26-28 ммоль/л. Таковы признаки длительной многодневной гипергликемии и глюкозурии. Что же происходит дальше?

Гипергликемия и глюкозурия провоцируют развитие кетонурии и кетоацидоза. Механизм их таков. Сахара в крови много, инсулина мало, и в результате сахар не попадает в клетки. Клетки начинают голодать и посылают сигналы о своем бедственном состоянии. На эти сигналы откликается печень: раз сахара в клетках не хватает, нужно взять его из накопленных в печени запасов. В пе-

чени содержится сложный сахар гликоген; он начинает расщепляться до глюкозы, и эта дополнительная глюкоза опять-таки поступает в кровь, увеличивая и без того высокую концентрацию сахара. Но инсулина по-прежнему мало, и значит, клетки по-прежнему голодают, продолжая требовать энергию. Начинается утилизация накопленных в организме жиров. Жир начинает расщепляться, образуя при этом так называемые «кетоновые тела». Они — тоже источник энергии для организма и способны обеспечить питание клеткам, так как могут проникать в них без посредничества инсулина. Но, попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс, который в человеческом организме должен выдерживаться в исключительно жестких рамках: допустимые значения рН составляют от 7,38 до 7,42. (Мы полагаем, читатели знакомы с обозначением рН, показателя кислотности, — ведь он фигурирует даже на упаковке мыла.)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11